注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

看不见的代价  

2014-05-30 20:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2kM,10′25" ,累计52次,231.6kM,19h59′13"(1万M6次,2013年158次,565KM) 
以下内容是网上看到的:

  以前有个美国同事,跟我聊过跟学生打交道的事儿。我问他,要是学生来要分数怎么办? 他说简单,学生非要得个A,就给他算了。我说,这怎么行?这不是放水吗?同事说,何必跟学生争来争去呢?同事接着说,我告诉你,学生得这个A是有代价的,代价就是等他/她毕业的时候,不会从我这里拿到好的推荐信。我这个同事是属于很有路子的那种人,他帮着很多学生找到工作。正因为如此,学生在了解了他的这个没有成文但又广为人知的政策后,一般不会来跟他在分数上争吵。

  说实话,在中国做一个老师不容易,真不容易,这个“老师”的意思当然是指正直而有较高专业水准的老师,那些通过许多手段取得好成绩却不敢说出来的,就不用说了。现在总有那么多的学生,就是不肯按照我的要求去做,他们更在愿意相信暴力,而不相信我的建议。我们这些高中老师,不象美国那样要写推荐信,所以不在乎对待老师的态度。

  有时候了开个玩笑:你不肯听我的建议,高考改卷老师会替我报仇的。显然,这些非暴力不会有什么威慑力的。昨天晚上有两位即将高考的学生,听了40分钟的讲述,看起来信心满满地离开了,她们在高二的一段时间相信我的,到了“关键时刻”,还是愿意相信我。

  我向来不认为自己有多好,甚至不觉得老师有多重要,如果有人给你指错了方向,事情是很危险的。有些事情就是不好想象的,微软前CEO买了快船,微软创始人之一艾伦是开拓者的老板,看来懂点篮球还是不错的了。

  《中庸》上面说到:“君子之所不可及者,其惟人之所不见乎。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017