注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

只有文明和不文明  

2014-06-11 08:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4kM,20′21" ,累计59次,265.6kM,22h36′31"(1万M7次,2013年158次,565KM)

  不少高中都在悄悄减少学生的写作训练,有些是在高考前强化教“写作技巧”,匪夷所思。高考完了,还来了一批教人如何写高考作文的专家,真不愧为专家。网上看到某“著名教育家”所作的指导,摘录其博客中的部分,让大家都长点见识。所指导的是2014重庆高考作文卷:打碎杯子后

  一个游客去波罗的海海滨度假,找到一处房屋,打算同房东——一位和蔼可亲的老人签下租房合同。老人劝他不妨先试住几天,看究竟合适不合适,再作决定。

  游客住下后感到很满意。到第5天,将要签合同时,却发生了一点意外:一个精美的玻璃杯被他不小心打碎了。他有些忐忑不安地打电话告诉了老人,老人说:“不要紧,你又不是故意的,我过来签合同时再拿一个来。”游客把碎玻璃和屋里的其他垃圾打扫了。不久,老人来了,进屋后就问:“玻璃杯碎片呢?”游客回答说,已装进垃圾袋,放到门外了。老人赶紧出门,打开垃圾袋看过后,脸色凝重地对游客说:“对不起,我不再把房子租给你了。”

  然后,老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来,放入另一个垃圾袋,写上:“玻璃碎片,危险!”

  孙云晓评论:文明差异也是命运差异。

  上述评论可以说是超浓缩型的。看问题的简单化,就如同不需要设置参数就能拍摄的相机一样,方便却是傻瓜。文明,有角度不同,没有本质上的差异。垃圾分类在发达国家,是科学素养的体现。碎玻璃,混在垃圾里,会在对垃圾处理过程中对人的潜在威胁,在事实上构成了不文明的行为,而不是文明的差异。

  在文明的社会里,人们通常会认为智慧通常隐藏在老人身上,尊敬老人是常态。不懂得尊敬老人,不是文明的差异,是不文明。

  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017