注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

是以圣人自知而不自见,自爱而不自贵也。  

2014-06-15 11:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,21′25" ,累计61次,273.6kM,23h17′41"(1万M7次,2013年158次,565KM)
 《老子》第33章:知人者知也,
自知者明也。第74章:是以圣人自知而不自见,自爱而不自贵也。第80章:天下莫弗知也,而莫能行也。
 老子对知重视,对自知很重视,同时也清楚表明了知并不是为了显摆炫耀。自爱而不自贵,大概是自己懂得爱惜自己,却不贬低他人。至于“知行”,老子早已洞察了普通人未能做到知与行的结合,及至王阳明提出“知行合一”,被认为是儒家观点,也难怪,老子只是说了莫弗知而莫能行,按照“无为”的理念,知为显,行为隐,并不劝人如何行,要行,也是行无为。
  看来自老子、孔子的2500多年来,知、行的问题根本就没有多大的进展。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017