注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

心脏与膝盖  

2014-07-30 19:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,21′40" ,累计76次,360kM,31h5′19(1万M9次,2013年158次,565KM)

  十天前,与高中同学一直登山,到过山顶后,有人指着自己胖胖的身体对我说:我登山的消耗要比你大至少40%。也正是这位老兄,听说我跑一万米后,好心劝阻我不要长跑,理由是一个人的生命过程中,心脏跳动与膝盖运动的次数都是有极限的,用完了就完了。

  两次我都没吭声。因为长跑加一些饮食上的些许节制,我的体重在这十年中始终维持在62kg左右,上下不超过1.5kg,如果说对心脏不好的话,全世界都认为,肥胖才是最大的问题---其实,也没有直接的证据啦。

  如果说心脏的跳动次数,可以做一个简单计算。没有长跑时,心跳的频率在70次/min,坚持长跑后,静息心跳频率为55次/min:

  以运动一小时心跳增加60次/min计算,一天心跳次数增加60min×60次/min=3600次;

  运动后的心跳减少次数=23h×60min×15次/min=20700次;

  每天实际减少心跳次数=20700-3600=17100次。实际上,一年的运动次数远达不到200次。

  结论:因为长跑,每年可以减少心跳次数=365×17100=6241500。

  一年至少节省600万次心跳,怎么样?

  再说膝盖。去年以前,只要有人邀请打篮球,基本上都去,今年开始,基本不再打篮球,这一改变带来的变化就是,我的膝关节在跑一万米时,也没有出现疼痛的现象了。长跑是十年前开始的,在十年前更早的时间,主要运动就是打篮球,那时候膝关节更糟,甚至在起跳时出现无力的现象。前年开始,篮球打得少了,起跳的现象得到改善,停止篮球后,膝关节得到真正的康复。所以,结论是:高强度的支撑才是损伤膝盖的原因,长跑对膝盖没有伤害,甚至可以帮助康复。

  以自己的经验,得出的结论是:长跑对心脏和膝盖有正面帮助。

  为了健康,欢迎各位喜欢运动的朋友来交流讨论。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017