注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

希腊的神差与中国的鬼使  

2014-08-25 19:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10kM,55′32" ,累计85次,408kM,35h31′32" (1万M11次,2013年158次,565KM)
  《文学回忆录》开篇讲希腊神话,说来惭愧此前从未读过希腊神话,后来在百度找到一个二百多页的版本,读完后不过瘾,又在亚马逊买了一套八册版本的书,前些时候刚初读完。许多故事让我唏嘘不已,有无奈也有醒悟,虽然不知道作者的意图到底是什么,可是只要能在故事中获得感悟或警示,足矣。

  希腊神话中的神是无所不能的,鬼则被牢牢关在冥府,不能作恶。偶然与《西游记》作一对比,倒是有趣。希腊的神什么事都做,有人不敬他们就报复,而中国的神总是正义凛然的样子,作恶的是妖魔鬼怪。
  十年零十天前,历经一个月的高温训练后,在煤渣跑道上完成了人生第一个一万米跑,虽然那时已经年过40,那感觉象小神一样。不知道是希腊神差,还是中国鬼使,十年前的今天带着内心的荣耀来到这个辉煌的学校。

  十年啊,一个人有几个黄金般的十年。大概是希腊神的指引,这十年中所受折磨好歹算是没有白废,或多或少读了些书,发现了一些有价值的东西,并写了些文字,算是一点心灵的慰藉。十年时间,让我想起奥德修斯,他在征讨特洛伊的战争中花了十年光阴,也正是这个聪明奥德修斯,又花了十年时间,成为远征军中最后一个回到故乡的人,两个十年,不一样的十年。奥德修斯迷茫既有神的指引还有神的刁难,当然故事就是让你知道那个结果,而不是让你知道其中的原由。希腊神话中不管是好还坏的结果,神会让预言人说话,理性的总有办法得到,并会认可,真有意思。中国的鬼却从来不这样,它们总是以最黑暗的方式去掠夺或迫害,总让毛骨悚然。

  出门的第一个十年过去了,在第二个十年开始的第一天,我知道了在过去五年高一高二高一高二高一循环过后,没有迎来高二,而又回到了高一,这是一个神还是鬼的预示,我是不得而知的。《希腊神话》结尾的时候感觉有些悲伤,感叹英雄消失了,却没有说明那些不会老的神在哪里。

  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017