注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

以傻为美  

2014-08-27 09:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,21′18" ,累计86次,412kM,35h52′50" (1万M11次,2013年158次,565KM)
  网上流行关于竹子的一个段子,甚是无理,有辱中华民族对竹子的长期厚爱。以下内容(红色部分)复制于某名师的博客:

  竹子在生长的前四年只有3厘米,从第五开始就以每天15厘米的速度快速生长,原来前四年竹子之所以生长的那么缓慢,是因为它在这四年间把自己的根在土壤里延伸了数百平方米,为以后的快速生长奠定了坚实的基础。
  这个名师把这个内容引申到教育上,看来,以傻为美的时代来了。

  首先说竹子,其实竹子有许多种,我从小就知道的、并且都见过甚至使用过的,比如毛竹、甜竹、苦竹、斑竹、油竹、红壳竹、水竹、观音竹、紫竹,形态各异,性能各异。以后砍柴,把竹子破成两花,用来捆柴,这半边竹被称为破,以当年生观音竹为最佳,其次是水竹。苦竹的笋是苦味的,但其竹腩厚,腔细,节小,用于做伞柄,或晒衣服的旱杆。甜竹的笋最好吃,红壳竹的质地好,是做钓杆的好料,也被抽烟者用来做烟斗。

  其次说竹子的生长。笋长成竹子后,就不会再长高了。竹子的繁殖是靠地下茎,俗称“马鞭”,其直径比竹筒小得多,节上长芽,多数芽发育成茎,少数长成笋。现在这个季节,浙江人最喜欢把地下茎的嫩芽挖出来,叫“鞭笋”,如果碰到石头或山崖,会伸出地面也能长成竹子,但要细很多了。马鞍被挖断可以不断长,其生长速度很快。竹子的根是长竹杆上的竹节上,只有接近地面的节才长根,而且长成竹子后就再在长出新的根了,长了根的部分叫竹蔸,竹子依然连在马鞭上,并未长成独立的个体。马鞭上也长根,但马鞭上的根很短,一般不会超过6寸。竹蔸上的根因为要支撑竹身,所在根较长,是须根系,根细而多。你看到的一蓬竹林,可能就是一个个体。由于茎在地下生长,其实没有知道,笋长出地面前的四年是什么样子。

  大家喜欢吃的冬笋是在每年冬季开挖,因此每年挖出来的,都是当年长出的,但不出地面。出地面要等到来年的春天,一但出在面,就会越长越快,几天或十几天功夫长最高,然后老化变硬。到如果竹子开花了,地上部分基本上很快就会死掉,地下茎不会死,来年会重新长出笋,长成竹,我只看过斑竹开的花,黄色的,象荆花的形状。

  让人想不到的是,这么几句话却包含了好几个严重错误,居然被不少人引用。只要稍有一点常识,即可发现其中错误。现在农村的小孩已经不象40年前那样可以到处跑了,城市的小孩更多被关在教室里,对自然界的认识既没有感性接触,又不去阅读和做实验(千万别把做实验想得那么伟大,其实就一个简单的尝试),别人说什么,都只好信了,碰上连竹子都不懂却可以乱侃的那些名师,只能更加信了。

   懂竹子的人可能是个老农民了,老农民兄弟比较可怜,每年种去的粮食卖不了几个钱,尽管他们懂的知识少,但他们知道种田种地是不能乱来的,乱来是会饿死自己的,知道就是知道,不知道就是不知道,会做就是会做,不会做就是不会做,不会做的,去请人做。

  以傻为美的地方,聪明总是丑陋的,勤劳总是荒唐的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017