注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

高一教师培训  

2014-08-30 08:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,22′28" ,累计87次,416kM,36h15′18" (1万M11次,2013年158次,565KM)
  过去六年中,第三次教高一,也是连续教高一,连续两年在西湖高中参加高一教师培训。

  第一位主讲花了近一个小时,讲述他如何利用当地特产作为素材,开设化学选修课,同时他还列出了十几项可以开设与化学有关的选修课,十拿九稳易如反掌,居高临下气度非凡。

  第二位主讲花了一个半小时,教大家如何整合现行教材,具体清晰,一环扣一环。

  第三位主讲花了一个小时,讲解即将出台的新高考政策,并郑重指出,新政策开始后,一半化学老师会面临失业危险,而教育的危机来自高考。

  看来一天培训不怎么够。开设化学选修课,我心里没底,看别人一口气可以开设十几门课程,吓得我腿发软。开一门课,我都担心我可能会讲错,更担心有认真的学生问几个在网上查不到答案的问题,脸面摆在哪里?难道也象那位主讲一样,找一段诸如舌尖上的中国视频,作为结论的依据?这样的事情,打死我吾都不会去做也不敢做。大概现在的年轻人眼界远信心足干劲大胆量好,开个课程象喝杯冰可乐。

  教材整合大概是全球教育的笑话了。中学老师要自己去整合教材,那编教材干啥?问题是整合整编之后,学生复习怎么办?每个教师整合后的结果不一样怎么办?其实,包括我在内的高一化学,不得不去整合教材,因为有一部分不教,还有一部分要提前教,只是我没有留下整合的记录,更不愿提及此事。看别人整合教材是笑话,自己干这事是煎熬,不想看别人笑话也不愿看自己遭罪。

  高考怎么考?尽管主讲人再三强调以文件为准,那人讲那么传说有什么用呢,要知道这是正式的培训。更让我意外的是,他认为教育的危机来自高考!看来有些人在高考中,实实在在捞到了太多的实惠,大概也就是这些人捞足了实惠,高考变了,教育才变得危机,这会是谁的悲剧?正式的消息不发,要先搞小道吹风,想显摆显摆?要削减一半化学老师,这可是政府要考虑的事情,要削就削吧,谁能挡得住。

  不去理会学生的状况,也不管老师遇到什么困难,新学期又开出了新药方。其实中学化学没什么难的,难的已经交给大学去做,高中三年学的内容,在大学里一个学期都不要就可以搞定。学生不阅读,老师怎么教效果都有限,老师不阅读,学生做百万题题都没什么用。

  中学有几个学校的图书馆能公开停息?每年进的新书、师生的借阅量是多少?不信吧,这才是教育的危机。一般人我不告诉他。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017