注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

我知道的黄祖洽先生  

2014-09-10 05:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日在别人的博客中看到黄祖洽先生仙逝的消息,晚上看凤凰新闻时有长篇报道,仅以此短文,表达对黄先生的敬意。

  大概是在高二的上学期,我们在电影院聆听了黄祖洽先生的报告,主题是世界十大前沿科技,现在能回忆起的只有DNA和锁模激光器,可惜的是,当年竟没有对此事引起高度关注,错选了专业。

  黄祖洽先生今年90岁,在我大学毕业时,他当年的中学同学、我的邻居李荣祥老师已经退休,但是当时人才缺乏,被返聘,一直教到2003年,直到发生意外去世。在李荣祥老师最后几年时间里,与他老人家共处一个办公室,在聆听他的教诲时,还不时可以听到他讲述中学时代的事情,自然就包括黄祖洽先生。在李荣祥老师意外去世之前,还收到了黄祖洽先生寄给李老师的明信片,并同时问候郑桃章老师,他们的另一位同学,必须要加一句:字非常优美,可惜当时不知道复印一份。李老师讲说,黄祖洽非常勤奋,读完学校里收藏的二十四史。不过,这样故事不会吸引人,人人都知道的道理,还是听李老师讲的故事吧。

  之一:上物理课,黄同学向老师问一个有关核物理的问题。老师说:这个问题我不知道,等我去查资料,下节课再告诉你。第二天上物理,黄同学立即站起来,李同学使劲拉住黄同学的手,示意他不要冲动,可惜未能成功。黄同学说,老师,你昨天讲今天要回答我的问题的。老师二话没说,收起自己的东西,走出教室再也没有回来。结果物理课只好由化学老师代上。

  故事二:一天学校门口来了一位背普通包的老人,向门卫打听李荣祥老师的住处,这位老人就是黄祖洽先生,门卫自然不知,但知道李荣祥老师的住处。患难之交的老同学相聚自然是一件快乐的事,为了欢迎从北京远道而来同学,几位同学决定,去游一下几十公里外的武夷山。事情发生在结帐时,当大家都掏空自己的口袋时,发现还不足以支付帐单!无奈之下,黄同学自告奋勇,拿出工作证,承诺回到北京,再把钱寄过来。就在他们等待别人答复漫长时间后,当地的县委书记来了,留下他们继续做客,……

  还有一位住在我楼下的程琦老师,著名画家华夏先生的哥哥,当年一起在那所因抗战搬来的九江中学读书。有一次我为程老师小修电灯时,听他讲述了黄祖洽先生的故事。他说:黄祖洽当年的成绩非常好,可惜字写得不好,有一位老师说,要是字能写得好就更好了,黄祖洽知道了,苦练一段时间,果然大有长进,受到老师的表扬。
  能表扬大科学家的老师是幸福的,对吧。

  偶然的机会,在网上看到了中国的物理学家为庆祝黄祖洽先生八十岁生日而举办的物理学术会议,会议的主题依然是世界前沿科技。黄祖洽先生是唯一对两弹都有重要贡献的人,其实在中国知道黄祖洽先生少之又少。在黄祖洽先生80诞辰之际,还接受了专访,专访中黄先生谈到教育问题时,用了六个:鼓励,启发,帮助。这六个字对我的帮助极大,愿意听我的建议的学生都取得了不错的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017