注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

受凌辱的老师被人祝贺,你忍心?  

2014-09-11 19:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2.4kM,13′5" ,累计91次,436.4kM,38h7′31" (1万M12次,2013年158次,565KM)
  前日写《
祝贺一下?》,明确表态拒绝“教师节”的祝贺,并同时发在自己的QQ空间。在QQ空间里,昔日教的一些学生前来捧场,变有表示祝贺的。诚然,对于他们表达对一位曾经教过他们的老师的祝福,本人深表感谢;亦有人表示对于本人教学风格的欣赏,本人更是深表感谢感激之情,只是更多的人可能未在我认为的层次上理解,故今日再作短文加以简述。

  许多时候,奖励在一定层面上就是惩罚,只是惩罚同样是一种手段。此节的来历就是因为老师们的工资太低,在事实的层面被世人所轻视,故而通过喧嚣的方式试图让人知道,老师们是应该尊重的。事实上,与口头上的呐喊相比,行为上的表述会更真实也更有效。喧嚣终归是喧嚣,呐喊终归是呐喊,事实上许多善良的或者是有才华的教师,日子过得每况愈下,因此教育也越来越受世人抨击,即使是再不懂教育的人,都可以轻而易举指出至少是十大教育弊端,逆淘汰的现象普遍。

  逆淘汰,百度百科的解释是:逆淘汰,简言之,就是坏的淘汰好的,劣质的淘汰优胜的,小人淘汰君子,平庸淘汰杰出,等等。

  北大饶毅教授《解剖“逆淘汰”社会现象的一只麻雀》作出了明确的剖析。

  逆淘汰是现象,似乎从来就没有关注过那些受压制甚至是凌辱的教师,以及他们的生存状态。现在问题已经清楚了,如果被祝贺的老师,正在受压制甚至是凌辱,他们是怎样的想法?当然,这一点是那些正在享受节日狂欢的人所无法理解的。
  在前面的博文,我所要表达的,并非是我个人的偏见与偏激,逆淘汰既是事实,被压制甚至是凌辱的必不是少数。任何一个节日,并不都让所有人满意,比如母亲节,所有的母亲都会在这一天倍感幸福?

  昨天拍的照片,气色还不错吧。回来后给学生特别讲了一点:你认真学习才是对老师的尊重,我看一下你的作业就知道了。

  本博文被限制访问,看来我的级别还不低了。
  

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017