注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

芙蓉花开  

2014-10-15 14:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10kM,53′38" ,累计104次,504.4kM,44h11'51" (1万M14次,2013年158次,565KM)

  每天早上两次经过人工湖岸边的芙蓉花,都想停下来仔细看一看,或是拍个照片,甚至又有了想回宿舍拿单反相机的冲动。

  芙蓉树长得比灌木高点又比乔木矮点,树干柔弱,宽大浅绿色的叶片长得毛绒绒的。桂花开过的时候,许多树的叶子已经开始褪去的翠绿变得灰暗,甚至开始枯黄,此时,满树冠的粉红色的芙蓉花朵,在秋高的纯蓝天空衬托下,在凉爽的微风中,在微波漾漾的水面上,大概是无法用语言用相机去表达她的美的。

  芙蓉花的花期比较长,一批接一批地开着,还真不知道是什么时候就开了,也无法知道什么时候会开完,同样是湖边的这棵芙蓉树,去年当我想起要拍几张照片的时候,偌大的树冠上只剩下几朵,等穿时树干中的时候,却发现眼前的两朵花却比我高1米多,举着相机也拍不到好的角度,当我腾出左手把树枝拉到镜头前的时候,花却掉到了地上,再拉第二朵花的时候,树枝又断了,有些遗憾有些愧疚有些扫兴地随意拍了几张。

  另处芙蓉树在学生宿舍的门口北面、食堂对面的树丛中。学校兴建时一点都没有保存原来的生态,所种的花,都是经过设计而非自然态,让我有些奇怪的是,不管是人工栽培的花还是野生的花,似乎都没有引起多少学生的注意,尽管总有饱学之士呼吁人在幼年时要多接触自然,但实际这样做的人却是少得可怜,小学生总是过多被关在教室里,分数排名起跑线成为焦点,说芙蓉花可能变成了一件特矫情的艳事了。

  傍晚时分经过湖边,芙蓉花在夕阳的映照中,粉红色变成了更深的红色。看着盛开花朵边上那些蔫掉失色的残叶片,着实无法判断花朵盛开的时间到底有多长,红色越艳,离凋谢也就越近了,唏!芙蓉花的花期长,是一批开过又一批接着又开的结果,鲜活的美景,大概就难以维持多长。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017