注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

对数回报法则  

2014-10-19 19:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,21′28" ,累计106次,512.4kM,44h53'40" (1万M14次,2013年158次,565KM)
  有学生愿意把大量的时间花在做题目上面,以为这样考试就可以考出好成绩,换言之,他们愿意花巨大努力去“解题”,并非喜欢做题,而是喜欢考试排名更好看。偏偏每次考试结果出来时,差不多总是不能如愿。

  我更愿意建议学生去阅读和长跑,做题只是学习过程中的一部分。可惜,我的建议总是少有人听取,我说出来并不代表我是正确的或合理的,我的脸上更没有优秀教师的标记,那些有标记的老师们大概也不愿认同我的想法,我猜测他们压根就不愿意与我在一起讨论阅读和长跑的问题,更不肯谈论教育,最不肯谈论的是科学方面内容。

  我不想证明什么,但我可以把我的学习中获得的好的东西与愿意听取我讲几句话的人分享,仅此而已。为什么不能把大量的时间与精力去做题目,与“对数回报法则”有关。在百度和维基都搜不到“对数回报”相关信息,这有点让我意外。

  “对数回报法则”是在《复杂性》一书读过的,读到此内容时,感觉这并非是高深的理论,而更象是实践的经验。先不管《复杂性》一书中的理论推导,来关注作者年采用的事例,即可清楚对数回报法则:

  通过制取空气形成真空,起先的90%很容易抽取出来,然后剩余的9%就比先前的制取困难,接下来的0.9%比先前更难,如此等等。每一连续数量级的上一级就会为更小的进步而付出更巨大的代价;每项连续的有固定比例力量的投稿都会产生量减少很大的回报。智力进步也正是如此:当从常规、普通“平凡的”纯信息中提取知识时,我们也会得到同一种类的数量/质量关系。最初相当大一部分可利用的是可以选择的,但随着我们进一步的逼迫,有认知意义的部分变得更小了,为了使知识增加两倍,我们必须增加四倍信息量。

  根据“对数回报法则”,做什么事情都得小心一些,特别要关注系统性,毕竟资源是有限的,空间是有限的,时间是有限的,精力也是有限的,正如大家所知道的,有“洁癖”的人并非一定更健康,也未必比别人更幸福,因为那只是一种心态而已、而已,愿意花时间花精力是你的事情,给什么效果可能是上帝的事情。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017