注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

伯父要我上进,所以我要堕落  

2014-10-21 09:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  木心先生的《素履之往》第71页上写道:卡尔说:“伯父要我上进,所以我要堕落。”卡尔的伯父是贝多芬。木心先生建议说:如果你并不比贝多芬伟大,那就赶快与你的“卡尔”绝了。
  今天我把昨天读到的这个内容说给学生听,并补充:我希望你们上进,我知道你们在想什么。

  具体的东西总是更有生命力,抑或更瘁弱。卡尔的一句话,道出了我心中一直以来有些模糊但又在做的原则:那些不愿听我的建议的学生,我不太采取强制措施,理由是我没有强迫症。

  看着学生在满页字符的纸上拚命找空白处书写,忍不住转移一下视线,看到了教室另一块黑板上写着“乐学”两个最大字体的字,我乐了。

  “请乐学的同学举手。”我说,没有人动。

  “请乐学的同学举手,我给一块钱。”我说,没有人动。下面有人说,能给一百块吗?

  “请乐学的同学举手,那就给一百块。”我说,还是没有人动。下面有人说,能给一千块吗?

  我说:行!

  终于有一个人举手了。但钱现在不能给,说乐学不够,要看行为。

  还是自己读书吧。我记住了:贝多芬连自己的一个侄子都管不了。

  卡尔也许不幸,在天才边上是一件高风险的事情,也许是一件不幸的事情。

  孔子是明智的,见不贤而内自省;君子求诸己;修己以敬……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017