注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

跟徐文兵大夫学中医0232:醫課三十五——手腳冰涼  

2015-11-11 15:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多女孩子在入秋以後,特別是到了冬天,會出現一個嚴重的問題,就是手腳冰涼。這個問題在白天還不礙事,可是到了晚上,有的人睡在被窩裡面,如果不用暖水袋或者熱寶的話,睡一晚上被窩都是涼的,暖和不過來。

跟徐文兵大夫学中医0232:醫課三十五——手腳冰涼 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

很多手腳冰涼的女孩子都伴有嚴重的痛經或關節痛的毛病,痛經嚴重的還會出現嘔吐、暈厥甚至昏迷;中等程度的則伴有手腳皮膚顏色變成青紫甚至變黑;輕度的還伴有手腳潮濕出汗,越涼汗越多,西醫稱之為雷諾病。

那麼中醫怎樣認識這種手腳冰涼的現象呢?

中醫把手腳冰涼稱為四肢厥逆,而造成這種現象的原因就是氣血運行不暢。氣是指衛氣,指充斥在血脈外面、細胞腠理之間的能量。血是指營血,指在血脈中流動的營氣和血液。氣和血的不暢有著質的區別。單有手腳冰涼,而沒有皮膚、血脈顏色變化的,這些人只覺得手腳冷或者麻木,沒有疼痛的感覺,這是衛氣不足、不暢;如果是手腳冰涼的同時還出現了手腳顏色青紫、發黑甚至壞死,伴有嚴重疼痛的,就不光是衛氣的問題,已經影響到了營血。寒凝血滯、不通則痛,問題就比單是手腳冰涼要嚴重得多。有的人甚至會形成壞疽,嚴重得需要手術切除、截肢。

跟徐文兵大夫学中医0232:醫課三十五——手腳冰涼 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

中醫治療四肢厥逆,也就是手腳冰涼要從身心兩方面入手。

先來說說“身”。這裡必須強調,我們常說身體、身體,但是身和體是完全不同的。身是指身軀、軀幹,包括我們胸腔、腹腔、盆腔裡面的臟腑;而體是指肢體,包括手、臂和腿、足。古人講四體不勤,就是指胳膊腿不活動、不勞動。不用說,人體的軀幹要比肢體重要,人沒有了胳膊腿照樣能活,但是沒有了身軀也就沒命了。所以在氣血不夠的時候,人體的本能反應就是捨車保帥,把流淌在四肢的氣血抽回來,供身軀、頭腦使用。健康的人這種情況不會經常發生,而身軀和內在臟腑有問題的人,就會形成習慣,導致四肢常常因為氣血不足而冰涼。所以手腳冰涼是肢節末梢的問題,而治病求本,我們一定要去先調理他的身軀根本——內在臟腑。當身軀主幹健康以後,人自然就會有氣血被調動運行到手腳上了。

跟徐文兵大夫学中医0232:醫課三十五——手腳冰涼 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

再來說說“心”。為什麼要調心,要關注其情緒、情感、性格呢?仔細觀察一下就不難發現,人在情緒波動的時候往往會出現手腳冰涼,甚至出汗的現象。有的人在生氣時就會手腳冰涼,甚至背過氣去。而性格偏激執拗的人,則會出現長期的手腳冰涼。這其實也是為了保身心而犧牲四肢末梢氣血供應的結果。當人的心理素質提高,情緒情感變得堅強穩定的時候,四肢冰涼的問題也就會引刃而解。北京人說手腳冰涼的人是“姥姥不疼舅舅不愛”,老百姓的一句俗話早就點明了身心肢體是相關的。

中醫做檢查治療的時候,一般把手冷的程度分為5級,最輕的就是手指末梢涼,其次是掌指關節以下涼,第三是手腕以下涼,第四是內關和外關穴以下涼,最後、也是最嚴重的就是胳膊肘以下都是冰涼的。治療四肢厥逆,有溫散寒邪、搶救心衰的四逆湯,還有調整情緒的四逆散。另外就是用針刺艾灸的方法,疏通氣血。這些都需要在醫生的幫助下完成。

跟徐文兵大夫学中医0232:醫課三十五——手腳冰涼 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

有一個辦法可以讓大家自己在家緩解手腳冰涼。這是一個藥浴按摩的方法,用桂皮50克,當歸50克,細辛30克煎湯煮水,然後用它來溫泡四肢,泡的時候注意水溫不要過高,要慢慢添加熱的藥液,才能達到最好的滲透驅寒的效果。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017