注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

与冰语冰  

2015-11-27 09:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乙未年,太阳寒水在泉,夏天不热则冬天极寒,拭目以待。
  昨天在微博上见有人说夏虫的话题。夏虫者,生于春,长于夏,葬于秋,故不可以与之语冰。
  如果用科学的角度来说,许多变化不仅仅是空间的函数,还是时间的函数。夏虫的生命活动是空间函数,即使其在时间轴上的某一点后消失,明显体现了时间函数的特点,夏虫在冬季消失并不表示函数的结束,来年夏虫的子代重新出生生长消亡,再一次体现时间函数特征,还表现出周期性。冬季时间函数值为0,故无法语冰。
  现在所教的学生中,能听取我的建议的少之又少,让他们去买书,他们说没钱,让他们多用草稿纸,还是没钱。那好吧,你们去按照以前的方式,想怎么做就怎么做吧。多数学生一天的任务,就是完成八九科的作业,有些科的内容记不住的话,是要被罚的,因此多数作业要么是翻书做的,要么是抄来的。这样的状况,怎么跟他们讲方法、练技巧、看长远?当然我一直认为他们是受害者。
  冒着严寒学校的领导骨干出远门考察去了,当然他们不是去看冰。四天前的会议中,教研组长被要求当众讲教学疑难问题,这好象是我有生以来第一次经历。不过多数人的发言中,提出疑难都是已经自己被解决了,我好奇的是,既已解决,难虽难可已经不疑了,就不符合疑难之定义,似乎言不对题。
  早前我在一篇文章中提出“困境学生”的概念及具体表现,其实没人要听的,真的一个也没有。是的,那些困境并非是某个人或某个因素形成的,有故意的也有无意的,这个困境确实是需要大家合力来解决协调的,各说各话是解决不了的。有人不愿解决这些问题,最后把困境的学生命名为“差生”甚至“双差生”,大概把人推至冰点了。
  这些冰冷的东西,谁愿意去碰呢?不听就不存在,听了还真解决不了。
  今天0℃早上跑步,相伴的是今年第一场霜。下面是今天拍的合欢树苗在风霜中的照片。
乙未年杭州的第一次打霜 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017