注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

心语与皮肉之乐  

2015-11-03 19:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上级征集的育人心语,还要原创,难也。
  每个人的内心难以用语言表达,要真的表达出来之后,不管是否准确,倒也是自己的东西,真假亦不是太重要。只是这么一写出来,就与别人同了,而且写得好的人多得无数,更不用说古今中外了。我再努力,也逃出来别人的手指:这亦看得出来,读书才重要。据说纪晓岚只写过《阅微草堂笔记》,内容还是记录鬼怪的,何况我这样以前读不起书现在读不了什么书的平庸之辈。
  今日看《锵锵三人行》,嘉宾提到的现象我再熟悉不过了:年轻人在阅读时总是强调看不懂,却喜欢看那些时髦的电影,享受皮肉之乐。
  原来我以为只是我们的学生基础才说这样话,原来“看不懂”“不会做”这已经成为社会的标配了。
  内心里没有东西了,当然也就只能享受皮肉之乐。昨日与朋友聊书法,感慨古人的内心古朴纯厚,虽心追手摹却无法达到那种境界。前些时间看了一个书法展,作者自认为达到“古”的境界,我看后却是晕得难受。书法所展现的就是心境,心手相通才可以达到,心到手不到甚至心手都不到,就只能装B了。黄公望的《富春山居图》放在我的博客首页天天看不厌,只是我看到了富春山水,却想不到“富春山居图”,心不到也。心不到,手如何能到?要是硬让我也去画一个山水图,自然不会有心境,能有皮肉之乐大概也不错了。
  昨天与家人聊天时,我说:什么是代沟?就是一代不如一代。
  弃古而追新,其实就是弃心而追皮肉之乐。赵松雪跋定武兰亭本认为,王羲之既得古法又有天然的雄秀之气,此话然也。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017