注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

“饶毅假设”:假设不能成为证据  

2015-11-07 20:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近一百年来美国科技走上快速发展的道路,特别是在上世纪的前五六十年,科技起飞对美国的经济社会发展有极大促进作用,大量优秀人才进入科技界。但是自上世纪90年代之后,美国科技对经济的主导作用是有限的,而学金融的人可能“篡夺”了对经济的主导权,科技成为从属,由此变成了金融为主、科技为辅的经济。
  “饶毅假设”:就是我们国家不走美国这条路,而是让原创科技作为主导,金融为辅助,把美国的金融和科技的主次关系颠倒过来,也许我们就可以走出新的道路,甚至是可以超过美国的一条道路。
  无力为“饶毅假设”作出任何判断。我的经验会告诉我:假设不能成为证据。
  美国人的金融跑到科技的前面,不是人为设计的,是事物变化的一个结果。问题在于,科技在创造财富上作出了巨大的贡献,同时给环境带来了灾难,钱被少数人拿去了,灾难留给了多数人。而发展的趋势是,做科技的人与收获财富的人开始分道扬镳,做科技的人还基本上是个体,还做金融的却是一个大团体,相比之下,金融所具有的力量会胁迫个人、团体甚至社会。
  如果美国不从内部自己崩溃,别人要超过几乎是不可能的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017