注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

科学家与科学主义家  

2015-02-14 10:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自从Science被引入并被翻译为“科学”后,就有不少中国人要么痴迷要么痴呆,最终都以“科学家”自称。
  这百十年来,Science有一种真假泛滥的模样,凡事都必称“科学”,倒是Science很少被人提及。不懂得Science的意思的人,其实也不会懂得科学的意思,而作为一门学问,“科”字确实不好理解,而偏偏所谓现代汉语其实是白话中,对词中文字的意思却从来不管。简化后的白话文,因为追求简单最后无法甚至不能追求其含义了,大概“科学”一词就是如此,类似的词更是比比皆是,比如辅佐、优秀、健康、身体等等。
  痴迷科学的人有部分人成了科学家,痴呆科学的有部分人为了科学主义家。有人研究发现,99%的重要科学发现,是由1%的科学家完成的,所以没有必要对科学家们都那么服帖,对吧。
  科学主义家是我提出来的名词。作为科学主义家的个体,他们有一个标志性的用语:你不科学!
  不科学确实没什么要紧的!画一幅画,写一幅书法,谱一首曲,写一首诗,种一棵树,煮一碗粥,织一匹布,绣一朵花,沏一杯茶,睡一个觉等等,在没有Science之前,人们都做得已经堪称完美了。
  “你不科学”的说法甚是让人难堪的,这一说法大概本来就不符合“科学”本身的规范,只是说出这四个字的人不自知。这种说法的最相近的联想,就是有人说“你是反革命”或“你是反动派”,只要他说你是你就是了,一旦你是了,就有错误或有过失甚至是罪恶,二者高度相似。
  印象中英国人写的《科学的规范》中明确了一个事实:科学是以分类作为起点的。如果只是不断分类,其结果就是列子早在二千多年前就已经明确的“歧路亡羊”,稍有不同的是,那些没有找到羊的人,都抱着路上捡到的各样东西回来了,价值都比羊高。
  学过一点科学知识的人都知道,科学的本质之一就是用物理量来描述年观察到的或预计可能存在的变化与现象。现在已经有物理量已经多到难以弄清楚的地步,但也些还是蛮有趣的,比如辣度可以衡量辣椒辛辣的程度,但是可惜还有许多现象是无法用现行的物理量难以描述的,“科学”就彻底无能为力了,比如喜怒忧思悲恐惊恨怨恼烦等人类的情绪,不能只因为摸不着照不见就认为其不存在吧?那些人以外的物质世界有物理量来描述,可却偏偏是人所具有的还能直接影响健康的东西,却不敢甚至不想去做界定?可见,所谓的科学,对人类的认知是极其肤浅的。
  大概科学主义家是不这样认为的,他们更喜欢用数字而不用物理量来描述这个世界,喜欢1+1=2,喜欢宇宙真理,不喜欢1后面的马或羊。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017