注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

跟徐文兵大夫学中医0061:藥課第六:春季賞花之——梨花  

2015-03-31 20:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟徐文兵大夫学中医0061:藥課第六:春季賞花之——梨花 - 笑看五千年 - 微不足道  

梨花

梨花的花色潔白,有很香的味道,在我國栽培歷史悠久,素淡的芳姿和淡雅的清香更是博得詩人的推崇,經常用梨花帶雨來形容美女含淚的嬌態。

將新鮮的梨花采下來做面膜敷面,可以祛臉上的黑頭和粉刺。

為什麼叫梨花呢?因為梨花開的時候,正是犁牛遍地走,大家在耕地的時候。老北京還有一個說法叫“梨不見梨”,就是說梨子如果放到了第二年開春,梨花再度開放的時候,就變得沒法吃了,空空囊囊,變色變味了。

在我國傳統的五行學說中,白色對應西方,在季節對應秋天,在五臟對應肺,肺主皮毛。中醫認為梨色白味酸性寒,主入肺和大腸經,能起到美容的效果。而梨子又是秋天最好、最具代表性的果實,梨肉也是白的,是最好的滋養肺的津液的一種水果。梨在中醫食療中扮演著重要的角色。首先“梨者利也”,就是說梨本身有非常好的潤燥通便的作用。這是因為梨和肺相對應,有補益肺氣的作用,同時肺和大腸相表裡。所以病情屬於津液缺乏、大腸乾枯這種乾燥便秘的話,大家吃點梨,就可以完全解除這個困擾。因為梨性寒,所以對這種熱性的便秘效果就非常好。但是反過來講,如果是那種寒性的便秘的話,開始吃梨可能會起到通便的作用,以後則是越吃病情越重。

因為梨能入肺,所以梨的另外一個重要的作用就是滋陰潤燥、潤肺。主治由於秋天的乾燥導致的燥咳,也就是乾咳,表現為沒有痰,而且越到夜裡越重。對於這種咳用梨榨汁或生吃就可以起到治療作用。如果有的人脾胃虛寒,吃了梨就胃疼或拉肚子,吸收不了的話,這時候我們就要建議他蒸梨,把梨蒸熟了吃,這樣既不傷胃,又能起到治療作用。更為嚴重的乾咳,吃梨不解決問題的話,我們就要加上其他的中藥,比如說川貝母,川貝母有很好的補肺作用,還有類似的中藥如北沙參、麥冬。

還有人出現的是皮膚的乾燥,有些人還會得“蛇皮症”,皮膚乾裂,甚至乾裂得能見到裂口,病人很痛苦,除了往身上抹潤膚露以外好像就沒有別的辦法了。像這種情況,中醫認為肺主皮毛,表皮出現乾裂,是內在的生津液的作用出現了障礙。所以本著“急則治標”的原則,我們也用梨汁來調和上其他的一些中藥,比如牛奶、荸薺汁、甘蔗汁,考慮到人們會胃寒、不好消化再兌點熱性的韭菜汁,叫“五汁飲”,達到滋陰潤燥的目的。更為嚴重的皮膚乾裂我們要用一些“血肉有情之品”,比如肉皮凍,特別是用豬皮做的肉皮凍,或者是用老鴨煲湯來達到滋陰潤燥的效果。

滋陰潤燥的五汁飲:梨汁+牛奶+茡薺汁+甘蔗汁+韭菜汁

另外,還有人頭髮乾枯、焦黃,脫髮或乾裂分叉,這也是肺陰不足的一個表現,我們治療這種疾病也是用梨汁或者用梨熬膏做成秋梨膏,來幫助他生長頭髮。

中醫看來,梨味酸性寒,主入肺和大腸經,有滋補肺和大腸津液的功效。但是那些脾胃虛寒,大便溏泄不成形的人,或者皮膚有濕疹過敏的人都不適合吃梨。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017