注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

毛骨悚然了,你呢?  

2015-04-23 10:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   4月23日是“世界读书日”,这个,真不知道。我知道,学校里的图书室除了杂志,基本上没有进过一本对于我教化学有用的书,甚至有一次我要求学校按我在亚马逊上好不容易收集到的30几种化学书的目录,三天后被一种可以有的理由拒绝。所以,现在要读书,就自己买,方便也不贵。其中一年前买的《诺贝尔奖演讲集化学卷》,现在已经买不到了。
  要是学生可能就会可怜了,因为他们被要求不能看课本以外的书,甚至连阅读课本的时间都很少,等待他们的是无穷的作业。
  虽然书读得断断续续,也多少读了一些。上午看到一本杂志,一个内容出专题,可见其重要性。在细看了这本用高档铜版纸印刷的内容,那些无孔不入的各种各样的评价,感觉就是毛骨悚然。
  教育真的虽然评价吗?学生真的需要评价吗?老师真的需要评价吗?
  至少我不想有人一天几次出现在我的课堂上,或者从来没有不知道我状态,急促来听一节课,然后就对我所做的事情指手画脚。这并不是说我的课已经设计得很好了,更不是我讲的内容中没有错误,问题的关键在于,我就是这水平,我学了化学却不但没有拿到诺贝尔奖,而且没有能力申请研究经费,甚至连实验室也没有,但是我已经尽力了,而且每天在不断阅读想藉此提高自己的水平。
  我的学生大概有跟我的某个想法相同,那就是需要帮助,而不是时时刻刻有人拿着放大镜挑刺。
  教育从“艺术”走向“科学”?看来科学万能了一次。看来有人对科学还真不了解,大概连物理量也不知道。不少不懂科学的人用科学的方法发展了科学发展观,还要用科学代替艺术。这样也许是可以的,不过还得等等,现在没有人做到只能说到。
  “评价”,几乎是一个有定论的事。成事不说,遂事不谏,既往不咎,难道还要用现代科学证明吗?《晏子春秋》里有一个“二桃杀三士”的故事。齐景公养着三名勇士,他们名叫田开疆、公孙接和古冶子。这三名勇士都力大无比,武功超群,为齐景公立下过不少功劳。但他们也刚愎自用,目中无人,得罪了齐国的宰相晏婴。晏子便劝齐景公杀掉他们,并献上一计:以齐景公的名义赏赐三名勇士两个桃子,让他们自己评功,按功劳的大小吃桃。 
   三名勇士都认为自己的功劳很大,应该单独吃一个桃子。于是公孙接讲了自己的打虎功,拿了一只桃;田开疆讲了自己的杀敌功,拿起了另一桃。两人正准备要吃桃子,古冶子说出了自己更大的功劳。公孙接、田开疆都觉得自己的功劳确实不如古冶子大,感到羞愧难当,赶忙让出桃子。并且觉得自己功劳不如人家,却抢着要吃桃子,实在丢人,是好汉就没有脸再活下去,于是都拔剑自刎了。古冶子见了,后悔不迭。仰天长叹道:“如果放弃桃子而隐瞒功劳,则有失勇士尊严;为了维护自己而羞辱同伴,又有损哥们义气。如今两个伙伴都为此而死了,我独自活着,算什么勇士!”说罢,也拔剑自杀了。
  借用这句话来表达我的观点:
  你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断,你们用什么尺度量给别人,也要用什么尺度量给你们。
毛骨悚然了,你呢? - 笑看五千年 - 微不足道  

毛骨悚然了,你呢? - 笑看五千年 - 微不足道  
 
毛骨悚然了,你呢? - 笑看五千年 - 微不足道  
 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017