注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

姓罗就可以讲逻辑,那姓朱的呢?  

2015-04-28 10:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《罗辑思维(你怎么还信中医 118)》我耐心看完了,之后的感觉便是:姓罗就可以讲逻辑,那姓朱的呢?
  半年来的经历让我相信了中医,而且还让我的身体得到了几年看西医没有治愈过的病,所以不但信,而且正在努力学习中医。
  在科学发展观的指导下,许多根本就不懂科学的人最常用的一句话就是“你不科学”,此话如同“你是反革命”或“你是反动派”,当属同一时期的思维方式。
  科学是什么?Science,一种研究事物的方法,其手段是通过定义“物理量”,然后得到其“准确”的测量数据,依据数据推出理论,或者提出理论解释数据。如果让科学家去研究发生在动物身上的恐惧,显然有刁难他们的意思,以此推断,让他们研究喜怒忧思悲恐惊恨怨恼烦等人类情绪的时候,科学家会一致认为那是别人的研究领域。
  科学是什么?科学就是列子所说的歧路亡羊。佛教说回头是岸,用在科学领域恰当无比。发生在中国的包括食品在内的各种污染、滥用抗生素都是科学发展的结果。
  《罗辑思维(你怎么还信中医 118)》中讲到中医时,所引用的都是他自己认为中医可笑的内容,被《罗辑思维》所耻笑的是成书于二千年前《黄帝内经》,其唯一的理由就是成书于二千年前!宇宙逻辑呀!大概他没有听说稍后时期成书的《伤寒论》,更不用说读过书中的内容了,对于二千年来历代的中医高手,都是基于这两种书的。罗以时间作证据否定二千年前的作品,大概他也不曾读过成书更早的《诗经》、《道德经》、《论语》,西方的《荷马史诗》、《圣经》。如果中国的经典不去读的话,那就去读一读二千年前的西方作品吧。
  《罗辑思维》所耻笑的是另一个内容是中医中那些看起来好笑甚至是荒诞的内容,而对中医具体治病救人的一概不理,前者当作必然,后者当作偶然。这种思维方式跟我遇到的情况差不多,那些最差的学生总是第一时间说老师写错了一个符号,而他自己对所有内容一概不知。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017