注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

节选是谁想出来并做到这么精致的?  

2015-05-31 15:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  跟王洪图教授学《黄帝内经》,甚好。王教授用的大学的专业教材,整个讲座是80*50min。
  让我震惊的是,《黄帝内经》对于中医是基石,而对于专业学习中医的学生来讲,居然只是节选几分之一的内容。系统性起码的要求吧,难怪那么多的中医本科毕业生来说,毕业后大概只能去开西药了。
  如果60年前是因为无钱买书的话,现在不该这样了吧?带全文翻译的《黄帝内经》也只不到2000页,读不全懂原文,至少可以读译文吧?
  节选好象是法宝。比如现在高中学《论语》也是节选,《论语》全书也就一万多字,连带注释翻译也只是一本小册子,虽然市场里的版本很多,可偏偏要节选那么一点内容作为教材,绝对让人费解,难道选出来的是都是特别浅显的内容吗?
  学生们的想法倒也是怪怪的,只要能考得好,学得好不好是从来不在乎的。我猜测如果找几位高中生,、问他们学完《论语》后的感受,绝对不如一个周末玩电脑游戏深刻,甚至有人不知道《论语》到底是用来做什么的。
  劝学生去买书可是一件愚蠢的事情,读到这里的朋友听我的劝告,不要建议别人买书读书。不过,我倒是有一个愚蠢之极的问题:
  节选是谁想出来并做到这么精致的?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017