注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

不执,可能会好些  

2015-06-01 18:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人这样说:生气,是因为你不够大度;郁闷,是因为你不够豁达;焦虑,是因为你不够从容;悲伤,是因为你不够坚强;惆怅,是因为你不够阳光;嫉妒,是因为你不够优秀……凡此种种烦恼的根源都在自己这里。
  
许多事情就是看似容易,做起来不容易,比如投篮。是的,做不到就是做不到,并不因为做不到就否定其合理。
  做不到的原因其中之一,是一个人经历了十几年几十年的磨砾,形成了一个可见却不可知的潜意识, 以及超出自身的学识甚至意识的范围而不自知。
  有人提议通过静的途径来提高慧力。可惜我始终没有去践行一二,更可惜不但没有静反而把时间都排得满满的,让自己的大脑充满各种垃圾信息,让自己的内心充满各种杂念欲望。 昨天晚上一个人坐在安静的办公室读经,一位学生进来以好奇的口吻问:你一个人不寂寞吗?
  我想:正是你进来打破了我的寂静。
  我说:我聆听世间伟人教诲,当然不会寂寞。 
  在一个讲求效率的社会,读经可能是一件叛逆的行为了。叛逆就叛逆吧,只是经典读得太少,想叛逆都不够格吧? 
 
  有时候不是不懂,而是思维的摇摆。这“摇摆”之说显得有些新鲜了,古老的说法是人需要“定力”,把思维始终固定在某个方向上,如果方向对了,大概就上了“道”了,会是一件可喜可贺之事;要是方向不对而又定了,那又会怎样呢?难道这就是固执?
  还是不执吧。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017