注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

杯水禅机  

2015-06-21 20:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “杯水禅机”的故事我特别喜欢,碰到有些学生固执于他们的不合理学习方法,总会搬出这个故事,只是遗憾记不起故事的两个人的名字,每每心中有些惭愧。上星期又有学生来求助,我亦搬出这个故事,同时也告诉她我忘记了人物名字。今天这位学生专门拿来纸条来告诉我禅师的名字,同时再将故事名于网上搜索一下。在对这位同学表示感谢同时,一并记录以示纪念。
  南隐是日本明治时代著名的禅师,有一次,有一个人向南隐禅师请教什么是禅,却喋喋不休地自个儿说个没完。
     南隐禅师将茶水倒到杯子里。杯子里的水满了,禅师还是继续倒。
     来访的人叫了起来:“师父,杯子已经满了!”
     大师微微一笑说:“哦?你也知道杯子满了啊?如果你不把杯子里面的水倒掉,我怎么可能往里面再注入水呢?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017