注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

为人师,其实很容易受伤  

2015-06-24 14:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孟子曰:人之患在好为人师。
  为人师,其实很容易受伤的,好为人师,就更容易受伤害了。
  还是有人体谅咱们这些做老师的,要把老师的职位给职业化了!也就是说,做老师的,别做人师,做一机器就行,既不用理会学生的兴趣爱好,也不用管学生的身体心理状态,更不用理学生的家庭社会背景,大概职业教师还是好做的,只要按照程序操作,就不会有会有什么责任,效果嘛,反正每次都有第一名和倒数第一名,有退步20名的跟他说你是怎么回事,有进步20名的跟他说你是好样的,继续。
  上面是不受伤的事,也不满意?那说受伤的吧!比如我要给课堂做个配套练习,这样的活只能自己干吧,可是偏偏学校要求集体备课,大家必须(注意是必须)使用一样的资料,今天是我来编写,明天、后天、大后天、更后面的就都是别人编写了,省是省力了,可我知道我编写的未必适合别人用或者我还不得不考虑别人后委屈自己。无奈之下只有一件事情能做:把留给学生书写的地方由电脑五号字放大一点,把不清楚的图弄得清楚,人性就剩下这么一点了。
  本来么,作业是可以少一点的,学生也就认真做就行了,可偏偏有些学科作业多而且做不好还附带惩罚的,有些听写不出来罚五遍,有些默不出来要罚十遍,这样一来,学生自然就挑不受罚的作业不做了!这样说显然是不跟自己过不去的也是人性的一面吧。
  还有更让人难受的。不管是篮球训练还是足球训练,球员总得听教练的,质和量都不能少,训练的方式更不能随意改,可偏偏一个学期下来,我就发现有一大批学生自始自终都不肯按照我的要求做。最后只好眼睁睁看着由学生自己随意写了,当然得向老天说明,这并非是我不负责,而确实是能力有限,受伤的可是我呀。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017