注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

为什么舍弃经典?  

2015-06-25 08:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  考试已经结束,学生来征询暑假该做什么。我问他你自己有什么计划,他说家里安排上补习班,要么去打工。
  非黑即白式的思维方式。不知道从什么时候,经典被逐出课本而考试又被课本所占据时,悲剧就彻底降临了。刚才看到一个光绪17年乡试的帖子,难免与正在揭晓的高考联系一下。年年有人报一省中文理状元,几十省市加在一起每年上百号状元,那些被称为状元称别人为状元的人不脸红么!以前的状元都是四年一次全国才一个!连同那些陪榜的进士,都是通晓经典的高人,涌现大批的精英,现在的高中毕业生,也能与他们相提并论?
  没有经典的支撑,成就了教育空心实质。有人喜欢拿科学说事,屡屡以科学不力来证明教育不行,其实是本末倒置。科学确实没什么要紧的,也没什么了不得的,科学就是列子所说的歧路亡羊而已!科学已经走入了泡沫时代,好光景已经过了。有生物学者研究发现,减少进食可以促进健康长寿,不管其证明如何严密,其结论早就有了,古代普通百姓都知道:“若要小儿安,三分饥与寒”,所谓的现代科学他们做与不做,有什么重要的呢?
  在围棋大师吴清源仙去的那段时间,有媒体就提出了吴大师幼年便是熟读熟记大量经典。现在好了,课本的难度越来越低,内容越来越少,有经典也只是节选,考试题目却越来越难。若是反过来,课本的内容丰富一些,考试的难度也高一些,考试的成绩就只能自己知道。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017