注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

反求诸己才是  

2015-06-30 19:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学生很谦逊地拿了答题卷,来听点评,当时正在跟其他学生讲另外的事情,片刻就来了四五人,排着长队了。
  逐题审视答卷上的错误,分析其中错误发生的深层次原因,最后再稍作一总结,可以肯定的是,此番结论与期中考试后所做相关无几。总结完毕其余排除学生同声说:我们都是的。
讲过了,再讲一次,对于这些主动来听的学生来讲,效果是微弱的。如果去对不想听的学生讲,作用大概是负面的。把存在的问题指出来,就意味着对他们的否定,指正的内容越多,否定得越多,结果越不幸。
孟子说得对:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”从此以后,定将减少对学生的否定,创造机会让学生自己去认识这些不足,然后自己去改之。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017