注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

神话、鬼话和人话  

2015-06-07 19:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说是有某学校,参加高考逾7000,上本科超80%,有人称其为神话。
  神话的后续是什么话?怕只是不能说的。那么多上了大学的学生,多数人在做什么?恐怕只是能做不能说、说了也没用。
  就在上星期一,高三学生参加学校最后一次升旗仪式,一位高三女生在仪式上做讲话,开头的五句就彻底穿透了我的双耳!朴实、具体的内容,优雅清新还有点甜美的声音,虽然我不知道她姓字名谁,也看不清她的长相,但内心还是为这样的优秀喝彩。正当我调整频率倾听,她的话锋一转,说起从来没有让她树起信心甚至是倍受打击的数学,依旧毫无起色,我不知道她的心会不会降到冰点,反正我是降了,这前后五秒钟,我便从晴朗的天空,重重掉落到堆满碎石的山谷。
  我满身是伤,但我确信她所说的是人话,诚实而无奈的实话。不仅仅是她一个,还有一批这样数学不好的女生,还有一批英语不好的男生,只能做选择题的那种。不管人们谈论或实施教改多么热烈,但的的确确很少有老师去关心这样两个比较特独的群体,也许在科学分类中他们从来就没有被纳入某个标准之下,还可能她们(他们)自己也不愿被纳入某个群体。今天的数学高考被安排在文科试场,我所看到的几乎没有人解答最后一题,或者倒数第二题,当然也可能最后一题就不是这个群体安排的,反正能做出的人有的是了。
  我想起了好几年前与数学老师在一个办公室时的情形。那位数学老师每天给学生布置作业,每天中午学生又把她布置的作业拿回来给她做,直到临近高考的一个中午,她暴发了,不做了。这位受欢迎程度100%的老师的表现让人逗乐,显然做她的学生过程是幸福的,当年要是换了我,别说一年,就是三天也是无法忍受的,只是现在可能不一样了。
  我说的也是人话,不是鬼话。教育,没那么简单,一个教师只会做几个题目只能讲几个题目,终究会害人的。读书就认真读书端正读书、教人读书,那么多的经典需要时间需要精力需要耐心需要成本去读、去请教、去领悟、去践行、去表达。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017