注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

各取所需的小数据  

2015-07-01 20:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  考试过后,把分数按要求处理、上传、分享,就算是彻底未完成了。没有人会当真,会认真从考试留下的痕迹中得到一些改善教学的线索、依据和信心,当然有些人更愿意改革还不是改善。
  在上课前的几个小时里,我努力收集了答卷上的几个小数据,说实话,尽管只有这么一点数据,所反映出的情况却是让我有些无奈甚至是痛心的。多数的“成绩分析会”领导批评我自然有他们的道理,他们所看到的数据与我不同是可以肯定的,那种单纯比较数字大小的眼光,与打扫卫生间的阿姨是同一数量级的。
  在这次收集到的数据中,有一个是苯与硝酸反应的化学方程式。写化学方程式,居然是多数学生的大难题,包括那些考出比较高分数的学生,都在不停地编造,而一个学期下来,我至少会有五次劝告他们不要编造化学方程式,然而我却是一个标准的失败者。
  为什么他们要不停地编造方程式?

  正在写这些内容的时候,来了一位学生,样子有些沉重,一问,才知道是因为两门功课没考好。实际这位同学把按我的要求写的试卷分析放在我的面前时,我顿时就知道了她为什么考不好了,而且我还知道她不会跟我这样思考。我的理由是在些精练的文字中,没有一个涉及到具体的错误。她好心地讲到她的同桌身体不好整天咳嗽还有鼻炎,我说:她肯定吃得在多的水果、牛奶和冷饮,正说着这位就来了,略有些苍白的脸色。我猜错了一点,水果她并不喜欢,喜欢的是牛奶和冷饮的结合体,晚上还不吃正餐。我说,你不但经常咳嗽感冒,还痛经。

  我说对了,不是猜的,是有证据的,只是这些数据没有人知道,得病的人不肯说,舍弃不下美味的水果牛奶冷饮,这如同男人的烟瘾一样,不是味道好,而是上瘾了,每天只吃一各味道,放弃了四季美味,用眼前的一点小利,替代未来的大利。

  这些我在一年前也不知道,看到的朋友,也请留意,水果牛奶冷饮少吃甚至不吃。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017