注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

重读《列子》之一  

2015-07-26 09:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于小时候没有书可读,越来越感到可惜,有时看一看现在的小孩,不去读书,还不接近自然,虽个个目不识草却不肯服人,唉,由他去吧。
  重读《列子》居然有这么多的惊诧!第一次读的时候只读了译文,现在能回忆起几个故事。这次以细读原文+注释为主,再有不懂的看译文,感觉多数内容从未读过,故事个个深奥精彩。读到下面这段:
  初,子列子好游。壶丘子曰:“御寇好游,游何所好?”列子曰:“游之乐所玩无故。人之游也,观其所见;我之游也,观之所变。游乎游乎!未有能辨其游者。”壶丘子曰:“御寇之游固与人同欤,而曰固与人异欤?凡所见,亦恒见其变。玩彼物之无故,不知我亦无故。务外游,不知务内观。外游者,求备于物;内观者,取足于身。取足于身,游之至也;求备于物,游之不至也。”于是列子终身不出,自以为不知游。壶丘子曰:“游其至乎!至游者,不知所适;至观者,不知所眂,物物皆游矣,物物皆观矣,是我之所谓游,是我之所谓观也。故曰:游其至矣乎!游其至矣乎!”
忽然间先为自己没钱不能远游找到一个安慰的理由,终于不必为出游而神伤,又恰巧读到余秀华的博客上的新诗,顿觉这位行为语言都不方便的诗人,在现实与理想的心理时空中,优雅穿越。反观自己,耳不聪,目不明,概因心不彻也,举手投足均处处碰壁。
  早先临启功先生的书法时,有一首韦应物的诗:
  秋荷一滴露,深夜坠玄天。
  将来玉盘上,不定始知圆。
大概人不因言行有碍才有灵气的。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017