注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

重读《列子》之二  

2015-07-28 16:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读《庄子》在先,亦是初读,直接读译文。读的过程中被一个问题始终困扰着:《庄子》的内容中,有不少是以孔子的言行作为主体叙事的,而这些内容在却不见于《论语》。问教语文的同事,得到的是笑容,只是至今这笑容尤在,答案却依然没有。《列子·仲尼篇》中就有这样的内容,读来“道理”清晰,却是真假难辩。

  子夏问孔子曰:“颜回之为人奚若?”子曰:“回之仁贤于丘也。”曰:“子贡之为人奚若?”子曰:“赐之辨贤于丘也。”曰:“子路之为人奚若?”子曰:“由之勇贤于丘也。”曰:“子张之为人奚若?”子曰:“师之庄贤于丘也。”子夏避席而问曰:“然则四子者何为事夫子?”曰:“居!吾语汝。夫回能仁而不能反,赐能辨而不能讷,由能勇而不能怯,师能庄而不能同。兼四子之有以易吾,吾弗许也。此其所以事吾而不贰也。”

  能仁而不能反即仁爱而不能严厉,能辨而不能讷即善辨而不能接纳,实质就是维持一个平衡,仁、辨都只是单向的,无法构成平衡,在应对外界多变的环境时,自然就缺少了缓冲力。按照列子文中所述,孔子具备多平衡,自然就缺少了缓冲力。按照列子文中所述,孔子具备多种平衡的复杂系统,就是有人在某方面做到极致,自然也是无法比肩的。

  这个故事让人为难的是,我是去相信列子,还是仍然记在孔子身上。不过,即使真是孔子所言,也还应感谢列子,因为在别的书上,都没有看到如此精彩的内容。

  再说一下能仁而不能反,能辨而不能讷吧。现在做老师的,似乎只能“能仁而不能反”,缺少了一个反向力,老师的作用就大打折扣了,这已经逐渐形成了一种共识,同时也是一种无奈;因为老师不能严厉,结果不少学生就变得能辨而不能讷,把老师的合理要求拒之千里之外,甚至有不少学生,上课时只关注老师讲得不对的地方,若是劝他们读些课本以外的书,不比登天难至少比登山难,呜呼!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017