注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

重读《列子》之六:小儿无姓无名  

2015-08-03 14:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孔子东游,见两小儿辩斗。问其故,一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”

  以上内容来自《列子》。
  这故事不少人熟悉,我读过一遍没什么印象,这回重读《列子》,唏嘘不已。
  小时候也经常与我的小伙伴辩斗,不过内容一点也记不起来了,有的时候是为了好玩,有的时候是真的,甚至悄悄闹出仇来。
  两小儿辩日之远近,辩是辩了,实也只是在辩一辩而已,辩本身有何难也?孔子不能决,今人多知科学知识,大概能知远近而其理未知吧,就算知了远近又知了理了,如果不知人间冷暖,知了又何如?仅以不知此而断孔子“不多知”,似乎只有小儿才敢。

  敢又如何?《列子》中的人物统统都有姓有名,独这两小儿无姓无名,列子为这两小儿留面子也,大概小儿不知。
  敢又如何?两小儿
也就天天辩日以期捉弄如孔子一般的过路名人,找点乐吧,如同小时候路边撒尿,来一把也就算了,要是成年了还这么做,大概就傻冒得不轻了吧。
   
敢又如何?两小儿只见人无不见人有,日后也见得有什么了不起的成就吧?! 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017