注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

本来不想说  

2015-09-10 18:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人用口头表达了尊重,却用包括那些他们自己故意的无意的、知道的不知道的行为,伤害了许多诚实的教师,所以在这样的节(或劫)里,实在是不想说什么的。
  今天一早就陆续有前学生发来问候,他们是真诚的,在此表达对他们的感谢之意。
  教育从来就是不简单的事情,至少到现在我依然没有找到什么有效的方法,去完成我的工作。有少数愿意听取我的意见并能付诸实践的人,表面上看起来考试成绩倒还是不错,可如果不考试了,还有以后呢?我不知道。
  并非是我偷懒,在过去的十年中,多数时间都用在学习或研究一些简单的教育问题上,也一样没发现找到什么有效的方法。其实这也没什么难回答的,看看《复杂性》或《隐秩序》这些书就可以知道,所有的事情都并不是那么简单的,许多事情需要时间的,就象气候变化一样,中国古人其实早就发现其中的不少秘密,只是现在有些人还喜欢用文革的那些思维方式,比如“你是反革命”、“你不科学”、“你还那么封建”,等等,把所有珍宝连同上面的尘土一起扔掉了,然后去装模作样地去追求科学。有什么办法呢?有人总是不停地笑话那些甲骨占卦的人,却不知道那些使用甲骨文的人智慧,比现在的所谓学者高多了。
  今天看到有人这样说:“对教育的认知和态度远比教育的技法更重要,让受教育者拥有持续自我教育的意识和能力是教育的最大成功。”正如我今天提交的一篇所谓教学论文所说的:设置了各种功能的模块,风格鲜明。有怎样呢?问题在于,如果把一个内容取出来加工成一个一个部分,不管操作的人有多么高明,最后取出来的加工成的各部分,也是不完形的,再把这些本身不完形的内容拚装在起,能恢复到原来的样子么?结果是模块越多,其结果是空隙会越来越大,漏洞越多。木心先生早说过愿意教自教者的,反正我是信了,那些空隙是要学习者自己去填充的、去完善的,真正要学的,只最高端的那一点。
  十年前,有同事在开会后对我说:你刚才说的都是放屁!
  现在我精辟理解了这句话的含义。曾经跟人说过,我的内心是快乐主义,思想是悲观主义,你说呢?
  谢谢所有来访的朋友! 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017