注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

八卦甲子,神机鬼藏  

2015-09-16 20:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日读到麻庭光先生博文《闲话台湾登革热》,文中提到人口稀疏的古代中国在公元前仅记录到8次瘟疫,摘录如下:

公元前674 年,丁未年,齐国传染病流行,摘自《公羊传》庄二十年。

公元前655年,丙寅年,赵国大疫流行,摘自《史记·赵世家》。

公元前544年,丁巳年,真霍乱流行,摘自《公羊义疏》引《考异邮》。

公元前360年,壬子年,秦国大疫,摘自《史记·六国年表》。

公元前243年,戊午年,天下疫,摘自《史记·秦始皇本纪》。

公元前181年,庚申年,南粤暑湿大疫,摘自《汉书·南粤传》。

公元前142年,己亥年,衡山国、河东郡、云中郡民疫,摘自《史记·孝景本纪》。

公元前64年,丁巳年,因疾疫之灾,宣帝赦令免收今年租赋,摘自《汉书·宣帝纪》。

按五运六气算,出现次数最多的丁、壬年是木年,巳、亥年是厥阴风木司天,少阳相火在泉,寅、申年是少阳相火司天,厥阴风木在泉;丁巳年出现了两次。

  看不见不等于没有。近日读《阴符经》,结尾片有“八卦甲子,神机鬼藏”,看来中国古代先贤对自然的认知,远超出世人的想象。甲子纪年已经使用了近四千年,60年的气候周期已经得到现代气象学家的认可。
  根据甲子推算,今年的夏季不热,冬季会很冷。那就再等三个月吧。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017