注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

应试教育和高考是个坑?  

2015-09-02 15:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在网上看到有人说:应试教育和高考是个坑,要带孩子一起跳进去,还得想办法再跳出来。对于小学教育,我相信我们大多数学生家长完全是外行。

  这个比喻倒是挺好的。应试教育和高考统考的坑越来越深,非一般能力的人是难以跳出来的。大学的简单单一招生标准不改变,这个坑还会越来越大。
  基础教育更象是一种公共交通工具,低成本是唯一亮点,可怕的是,越是成本低,其模式就越单一,效能会越低。每个人的前进方向都不是那条定好的一条线路,更不是同一个终点,如此一来,公共交通对于某些人来说,离目标会越来越远。
  对于小学教育就已经有家长就认为自己是外行,甚至他们可能是博士博士后,这近乎可笑甚至是可悲。对于小学里教学程序家长是个外行,花个三五天的时间也是能搞懂的,但是小学里的正规教育内容,对于家长肯定不是外行。这种模式化的教育,确实象一个公交系统,在这个系统里,内在的外来的贼人或许也不少,家长把孩子送上去可以不管,从成本上来讲,这种系统确实是很合算的,把小孩送时学校,一切教育内容与方式,都听从别人的安排。但真正的效益肯定是低下的,即使你没有碰上贼人,也未必能得到细心的照顾,甚至还得把不少权利放弃掉。就算你碰上一个好司机,能把车开好,再问候你一下而已。
  所以不能将大部分的教育权拱手相让,偶尔搭乘一段还有个舒服的位子,大概是不错的,事实上多数人是不可能有这么好的运气的,抢座位是符合天道的人道的。
  有些人很喜欢用“发展”来吹嘘,发展谈何容易!如果只能用得起一个低效益的公共教育系统,就象你要出门只能坐公交车,连个车都打不起,这算是什么发展?
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017