注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

跟徐文兵大夫学中医0181:醫課二十七——糖尿病  

2015-09-09 10:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病是最早被稱為富貴病的一種病,主要症狀叫三多一少,病人早期會出現多飲、多食、多尿,但是體重在急劇減少。現代醫學發現糖尿病分兩種,胰島素依賴型和非胰島素依賴型。糖尿病與高血壓、高血脂都有關聯。

跟徐文兵大夫学中医0181:醫課二十七——糖尿病 - 笑看五千年 - 微不足道  

《黃帝內經》就提到了這種病,管它叫做消渴,就是消谷善饑,容易口渴。唐朝醫學家甄立言指出,消渴症患者的小便是甜的,而且會有一種水果味。唐代另一位名醫王燾發現他父親出現口渴,飲量增加,身上出現癤瘡等症狀,他親口嘗過父親的小便,證實了這種消渴症病人的小便就像麩片一樣甜,他把這一點記載在自己的著作《外檯秘要》裡邊。

中醫認為,糖尿病發病的機理是一種典型的土剋水,也就是說脾土太過,而腎水不足。熟悉中醫五行理論的人都知道,五行五臟是相生相剋的,這種相生相剋的關係告訴大家,如果你突然增強某一個臟器的功能,貌似它的功能提高了,但是你要記住,同時就會有另一個臟器功能被削弱。從脾和腎的關係上來看,叫做土剋水,所以飲食過多,飲食過量,飲食過於辛辣、燥熱的人會突然增強脾胃土的功能,或者多吃甜的人,脾胃功能提高以後,會削弱腎水,腎主封藏,能不能憋住尿,能不能憋住精血,這都是腎的功能。多以得糖尿病得首要原因就是飲食不節。

跟徐文兵大夫学中医0181:醫課二十七——糖尿病 - 笑看五千年 - 微不足道  

得糖尿病的第二個原因,就是我們說的那個“化字,血液裡面為什麼會出現過高的血糖?因為它化不了。這個化不了是因為胰腺,我們講過,胰腺既是一個內分泌器官也是個外分泌器官。內分泌是它分泌胰島素到血液裡,胰腺功能的衰弱也就是我們講的三焦功能的衰弱,是導致糖尿病的主要原因。

另外,中醫也觀察到,情緒情感的問題也會間接影響到三焦功能,因為中醫講三焦和心包互為表裡,心包主管人的情緒,情志不遂的人就是心包功能出現了問題,進而會導致它的內分泌系統出現問題。

跟徐文兵大夫学中医0181:醫課二十七——糖尿病 - 笑看五千年 - 微不足道  

急則治標,緩則之本。胰島素依賴型天天打胰島素;非胰島素依賴型我們先要吃西藥降糖藥,然後逐漸改善人五臟之間的關係。中醫就是削弱脾土,少吃,控制飲食,然後補腎固精,讓他不再漏精,不再那麼多尿,把尿裡的血糖給消掉。第二個辦法就是要提高三焦,也就是胰腺的的功能,鼓舞三焦的元氣。三焦有個穴位對應在我們的前面,叫石門,就在肚臍下兩吋的地方,要經常艾灸這裡;三焦在背後有個穴位叫三焦俞,經常艾灸這兒,也是治療糖尿病的一種很好的方法。另外,我們要改善糖尿病人的性格,按揉膻中穴,很多糖尿病人都有一種猜疑和負面、陰沉的性格,要慢慢改善。

跟徐文兵大夫学中医0181:醫課二十七——糖尿病 - 笑看五千年 - 微不足道  

治療糖尿病,我們堅決要記住,早期應該控制血糖,否則會引起很多併發症,比如說糖尿病導致的視網膜病變,就是腎虛到一定程度以後,腎精遺失太過。另外就是要防止糖尿病容易出現的感染和血管病。

從具體中藥來講,糖尿病早期、中期、晚期,治療方法完全不一樣。早期糖尿病人會出現熱證,大渴、大熱、好飲水,身上會起一些紅腫熱痛的癤瘡,這時候需要用一些苦寒的藥物,比如生地黃、玄參或者麥冬、天花粉來清熱、滋陰、降火、補腎。糖尿病中期病人會消瘦、中氣不足,會需要用熱性的藥物,比如附子、乾薑、肉桂等。糖尿病晚期病人會出現瘀血內停、周圍血管病、眼底疾病,要用一些動物藥或植物藥,活血化瘀。

跟徐文兵大夫学中医0181:醫課二十七——糖尿病 - 笑看五千年 - 微不足道  

當然,用藥要因人而異,不能一概而論,指望說吃某個偏方或者吃某味藥就能治療糖尿病的,那都是幻想。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017