注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

纯净的诱惑  

2015-10-16 19:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一年一年讲物质的分离与提纯,感觉今年讲得最好。明年再教高一,再讲物质的分离与提纯。
  纯净物是化学的基石,离开了纯净物,化学就是什么也没有了,因此,有人喜欢分离提纯,渐渐地大概就有瘾了。
  纯净物的分离与提纯不容易,有些是未知的物质,有些是性质太相近。出于纯净的诱惑,有所谓的化学家高调宣称:绿色化学满足了人们纯净的欲望。
  五色中的绿色不知道是不是代表纯净,不过,至少在化学业界,绿色代表最高等级的纯度。
  诱惑或欲望的强烈,不表示就可以实现的。不知道现在有没有人研究永动机,至少不研究永动机的人知道,这样的好事是没有的,不管有没有看懂某些科学家的证明过程。
  绿色化学是零排放,所以永远绿色,永远纯净。如果永动机可以用熵增原理来证明其不可行,那同样用熵增原理,一样是可以证明绿色化学的零排放是不可能的,如果永动机实现了,那么利用永动机工作,大概绿色化学的过程也是可以实现的。
  纯净诱惑了太多的人。纯净的人气,纯净的人水,纯净的物,纯净的人,纯净的天,纯净的月,纯净的太阳,纯净的宇宙。
  如果生病,也应该是纯净的病,看纯净的医生,吃纯净的药,纯净地康复。
  有人不喜欢中药的混沌,试图从混沌中找出纯净物来,纯净地治病。屠呦呦教授成功了,这更挑动了人们纯净的心,只是这青蒿素是唯一的,其无法成为榜样,让赤蒿素橙蒿素黄蒿素蓝蒿素绿蒿素紫蒿素显现。
  中国古代先贤对人与自然的认知所达到的高度,是后来人很难超越的。所谓的科学只是对纯净物的属性做过简单认知,也就是酸碱性氧化还原性而已,而对于现存物质的属性认知几乎是空白,更没有把人置于其间。中医除了认知人、物之外,还把医学置于一个大的时空中观察。中医的五运六气被那些自称精通科学的人所耻笑,可以肯定那些人从来没有真正理解五运六气的内涵,甚至连起码的内容也不知道,但他们都理直气壮予以抨击,这显然违背了他们自己所遵循的“科学精神”:我不知道的就是错误的!
  人,从混沌的环境中诞生,不管有多少东西不了解,这都不要紧。在成为人之前和成为人之后,都在吃着不干不净的东西,又怎么了?
  “科学”发展了,人们开始享受“纯净”了。
  纯净,真的那么高尚、优雅么?你天天吃的饭,根据科学家的解释水解产物是葡萄糖,如果你喜欢纯净,那你就专吃葡萄糖,试试可以活几天。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017