注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

认清你身边的有毒朋友  

2015-10-26 09:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚刚看到有微博《认清你身边的》,感慨多多。
  “有毒朋友”的其中一类是:打着关心你的幌子,经常暗示性地批评你的外表、习惯以及行为方式。
  简单概括一下就是:你所做的一切,都是错的!
  记得与某些人(非某人)聊天的,那(些)人既不比我年长,也不比我更多写出文章,还看到他们在专业上有什么过人之处,甚至连业余爱好都上不了档次,可偏偏在我每次说完某个内容之后立即说道:不是的,……。终于在某个时刻,醒悟过来,从此远离这些人。他们前面赞美人的话可能是假的或是假心假意的,然而后面的否定却一定是真心实意的。
  其实更可怕的不是别人,而是自己有没有对亲人这样做,当然更坏的是对自己的晚辈。
  孔子说:毋友不如己者;木心先生说:毋友太不如己者。
  我从木心先生。以前曾看到过两个调查,调查内容是“第一次嫖娼是跟谁去的”“第一次吸毒是跟谁去的”,结果排在第一位的是“朋友”。
  孤独是难免的。其实孤独未必是坏事,如果没有足够的资源或成本去交朋友,那就选择古代的先贤做老师,听他们讲道讲理讲法讲术讲器,朋友来了,就听不到了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017