注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

跟徐文兵大夫学中医0214:飲食二十一:秋蟹  

2015-10-30 10:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟徐文兵大夫学中医0214:飲食二十一:秋蟹 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

秋風起,菊花黃,又到了吃螃蟹的時候。下面就來說說吃螃蟹的門道。

現在這個季節吃螃蟹,最著名的就是陽澄湖大閘蟹了。河蟹,一般在農曆九月,母蟹肉肥肓滿;而十月是公蟹肉肥膏滿的時候,所以應季吃蟹正當其時。

吃螃蟹不是為了充飢,它滿足的不僅是生理需要,還有精神心理的愉悅。看看吃蟹的工具;蟹八件,就足以見得吃蟹的講究。

跟徐文兵大夫学中医0214:飲食二十一:秋蟹 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

雖然螃蟹味道鮮美,此時吃蟹又是正當其時,但是俗話說:“病從口入”,為了滿足口腹之欲而傷害身心健康的可是大有人在。螃蟹雖然好吃,也要講究方法、應當節制。

一般來講,水生的食物味腥,性質偏寒;陸生的食草動物味膻,性溫;而飛禽一般都性熱。人們應該首先了解自己的體質虛實寒熱,再去有選擇地吃相應的食物,或者通過炮製、調劑、烹調,改變食物的性味,使之適應自己的需要。

單說河蟹,它性寒,味鹹,具有清熱滋陰、補益肝腎、生精益髓等功效。可用於跌打損傷、產後腹痛、眩暈、健忘、瘧疾、風濕性關節炎、腰痠腿軟等症狀。

跟徐文兵大夫学中医0214:飲食二十一:秋蟹 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

正是因為蟹肉性寒,所以不宜多食,脾胃虛寒的人尤其要注意,避免腹痛腹瀉。

一般吃螃蟹的時候,我們都要用溫熱的黃酒煮上薑絲一起吃,這樣可以緩解蟹肉的寒涼。在紅樓夢第38回中,描寫了一場螃蟹宴的情景。其中薛寶釵寫的詠蟹詩中提到“酒未滌腥還用菊,性防積冷定須薑”,說的就是這個道理。

書中寫,林黛玉吃了點螃蟹,覺得心口微微地痛,自斟了半盞酒,見是黃酒不肯飲,便說“須得熱熱的吃口燒酒”,寶玉忙道“有燒酒”,便命丫鬟將合歡花浸的酒燙了一壺來。為什麼要喝這種酒呢?這是因為林黛玉多愁善感、身體軟弱,吃了性寒的螃蟹,喝幾口用合歡花浸的燒酒來溫熱,是最合適不過的。

跟徐文兵大夫学中医0214:飲食二十一:秋蟹 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

在現代,人們盲目學習西方的飲食習慣,喝著冰鎮啤酒吃螃蟹,雪上加霜,導致胃腸功能下降,消化酶無法工作,很多異體蛋白和代謝產物無法分解,使得很多人患上了痛風和形形色色的過敏疾病。還有一些人貪圖所謂的鮮美,僅僅用酒浸泡一下就生吃螃蟹,也就是所謂的醉蟹,這種做法容易導致寄生蟲病得發生,尤其在江河湖海污染比較嚴重的今天,就更不可取。

除了剛才說的這些,吃螃蟹的時候還要注意一些問題。大家要記住,在吃蟹時和吃蟹後的1個小時內,切忌飲茶水。因為開水會沖淡胃酸,而茶會使蟹的某些成份凝固,都不利於消化吸收,還可能引起腹痛腹瀉。另外,蟹肥的時候也正是柿子熟了的時候,有些人吃了蟹之後又去吃柿子,結果出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,這是由於柿子內的鞣酸與蟹肉中的蛋白質相遇,形成凝塊,凝積於胃中。如果因為吃蟹而引起了腹痛腹瀉,可以用性溫的中藥紫蘇15克,配生薑5片,加水煎服。

跟徐文兵大夫学中医0214:飲食二十一:秋蟹 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

另外,河蟹也有食療的作用。凡是有產後瘀血腹痛、難產、胎衣不下等症的人,可用河蟹食療。蟹爪60克,輔以黃酒,加水同煎,再加入阿膠,即為催產下胎藥。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017