注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

跟徐文兵大夫学中医0199:飲食十九——龍眼  

2015-10-09 18:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟徐文兵大夫学中医0199:飲食十九——龍眼 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

金秋時節,桂圓陸續上市。因它的外形渾圓,宛如“龍”的眼珠,所以它有一個漂亮的名字叫龍眼。桂圓肉又叫龍眼肉。

龍眼鮮品味道甜美,還有很多吃法,一般可以生吃、蒸煮和泡茶。生吃是最簡單的一種方法,但是可能會引起消化不良和腹脹;和其他補品一起蒸煮食用,不僅味道鮮美,還可以提高補益的效力;第三種方法就是泡茶,需要長期食用者一般採用此法。

中醫認為,龍眼肉無論是乾果還是鮮果,味甘性溫,主入脾胃經,能溫補氣血,生肌長肉,安魂定志,是治療先天不足、後天失養導致的虛損證的良藥。

跟徐文兵大夫学中医0199:飲食十九——龍眼 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

在食療方面,適量的龍眼配合枸杞、紅棗、粳米煮粥,有養心安神、健脾補血等功效。龍眼和大棗燉甲魚則滋陰生血。

清代中醫王孟英就曾經用“集中神品、老弱宜之”來形容龍眼,認為它可以提高人們的記憶力,對神經和腦組織有很高的營養作用;除此之外,還可以治療外傷,有很好的止血止痛功效。龍眼和荔枝、紅棗相比,在補血益智方面,還是龍眼略勝一籌。

我們再來說一說龍眼核,龍眼核是龍眼樹成熟果實的內核種子,有止血、理氣、止痛之功。單用龍眼核烘乾研末外用可治癬疥瘡毒、創傷腫痛、水火燙傷;單用龍眼核10~15克水煎服可治胃寒冷痛及寒凝腹痛。

跟徐文兵大夫学中医0199:飲食十九——龍眼 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

龍眼殼也是一位中藥,它是龍眼樹成熟果實的外殼,性溫,味甘澀,有收斂、止瀉、止咳作用。單味龍眼殼10~15克水煎服,可治久咳、久瀉。

龍眼雖然具備較高的醫藥價值,但也不可隨意多食,一般每天食用鮮龍眼不宜超過五顆。因為龍眼屬溫熱食物,多食易滯氣。另外,龍眼具有斂邪的作用,使邪不外達,所以溫病初期患者和有上火發炎症狀患者不宜食用。這些都是我國歷代中醫根據臨床實踐得出的寶貴經驗,需要我們在食用時多加注意。

跟徐文兵大夫学中医0199:飲食十九——龍眼 - 笑看五千年 - 微不足道  知行合一

最後提醒大家一下,在購買龍眼的時候應注意與一種叫做“瘋人果”的植物相鑒別。瘋人果又叫龍荔,有毒。它的外殼較龍眼平滑,果肉黏手,不易剝離,也沒有龍眼肉有韌性,僅有點兒帶有苦澀的甜味。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017