注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

  

2016-01-13 10:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前天看微博的内容中有一条是关于食盐的,引发了一些联想。
  大概在十年前我用实验室的氯化钠做结晶实验,可以看到溶液的表面有正方形的晶体析出,可惜当时未留照片。去年重做这个实验,用的是自己家里吃的海盐(买这种盐还不容易的)。实验的结果让我崩溃:不但没有看到晶体,反而是溶液变黄。我以为是空气中的尘土落入其中,于是在杯口缚纸巾挡尘土,结果在天气潮湿时,杯中液体便“逃出”杯子,到了桌面;天晴时纸巾上出现白花花的小颗粒,结成一个硬壳,如此反复。后来中止了实验,也未作任何资料保存。
  想也想过,未曾细想,想有什么用呢?
  对照相差十年的实验,其原因就是海盐中含有的较多的钙、镁离子吧?较多又是多少呢?是钙还是镁呢?这个实验要做当然是可以的,只是小有难度。
  如果是镁,会想到什么呢?其实海水中镁的含量是蛮大的,小时候吃的食盐一到潮湿天气就生水,说明以前的食盐没有经过怎么提纯,镁的含量也是不小的。
  镁看起来似乎没那么重要。其实叶绿素的关键成分之一也是镁,大概这镁还是值得关注的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017