注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

寒潮中读《失控》  

2016-01-26 14:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《失控》终于粗粗读完了,这可是寒潮带来的礼物。
  这本700多页的书,买来时读了几十页,就放下了。寒潮来临,细细读来,可读性尚好,细节也挺丰富,偶尔跳过几段,也就这么读过去了,顺手摘了几句,做个纪念吧。
  P94 要想得到一块湿地,不能只是灌入大量水就指望万事大吉了,你所面对的是一个已经历经了千万年的系统。仅仅开列了一份丰富的物种清单也是不够的,你还必须有组合指南。
  P97 生态系统和其他功能系统犹如帝国(少了钉子丢了王国)毁掉容易,建起来难。外来物种引用容易,毁灭容易,熔进系统难。
  P100 收益递增是通过不断尝试才获得的。
  P106 西方的线性逻辑,网状的因果循环。
  P109 任何长期敌对的关系似乎都包容这样的相互依存。达尔文说:生物彼此之间共同适应。
  P112 相对于其他事物都有一个平衡点来说,意识、生命、智力、共同进化都是失衡的、意外的,甚至是无法理解的。
  P115 完全失去了平衡,却充满了活力。
  P129 盛世都被一些突发、短命的不稳定插曲所打断。
  如何在持久占中让规则为你所用,才是一个具有竞争力的策略。
  P130 零和游戏中对他人的任何伤害,都对你有好处,在非零和游戏中,你们可能可荣,也可能同衰。人们常用零和游戏的观点看世界,其实他们本不该这样。
  P131 在共同进化的世界里,控制和保密只能帮倒忙。
  P137 博格斯说:均衡意味死亡,它本身就是死亡状态。
  P149 没有恶劣的环境,生命就只能自己把玩自己。
  P252 最深刻的技术,是那些看不见的技术。
  书写的技术走下精英阶层,不断放低身段,从我们的注意力中淡出。
  P290 日本人擅长生产流程设计与改进,美国人擅长的是产品的设计与改进。
  P293 《零经》中提到的补救方法,要不把钱花在错误百出的代码上,抛弃它!重写一段代码的代价和修补一个错误百出的模块的代价相差无几。
  P243 抛开所有的次要动机,电脑游戏让人上瘾的全部原因其实只有一个:创造一个属于我们自己的世界。
  P279 建立自己的模型,这到底是虔诚还是亵渎?
  P491 大自然之所以能产生令人震惊的多样性,是因为它在本质上是开放的。
  P499 柯札坚信,简约的重要性被过分高估了,他说,简约不过是“人类的审美标准”,大自然本身并不特别简约。
  P502 计算机和进化并行地思考,意识则串行思考。
  P503 人的天性就是以钻常规的漏洞为乐,它会打破它自己所有的规则。
  适应是对自身结构的扭曲,以使之能钻过一个新漏洞。
  P562 遗传信息并不能独立于其物质而存在,在非遗传物质的细胞与遗传基因的双重作用下成型。
  P563 进化是物质与信息相互混合的过程,遗传逻辑不能违背其所栖身的物质世界的规律。
  P631 三件对于预测未来非常重要的事情:
  1、你可以制取混沌系统内在的固有模式,取得良好预测
  2、进行一次有用的预测,用不着看得太远。
  3、即使是一点点有关未来的信息,也是非常有价值的
  P633 无论是“深思”程序,还是人类的象棋大师,其实都不要看得太远,就能下出非常好的棋。这种有限的前瞻就是所谓的“有正面意义的短视。
  P635 法默的说法:有两种不同的复杂性:内在的和表面的。内在的复杂性是混沌系统的“真正的”复杂性,它千万的晦暗的不可预测性。另外,一种复杂性是混沌的另一面,掩盖着可利用秩序的表面复杂性。
  P637 哪些模式掩盖了秩序?学会识别秩序而不是原因,才是关键。
  P640 这种神秘的“概括模式搜寻能力”称为“直觉”。
  P665 一个系统要想进化成新东西,唯一的途径就是要有一个柔性结构。
  P675 《科学变革的结构》中提到,科学史上真正的发现,只能“从了解异常事物开始”,进步源自对反而意义的认可。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017