注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

心理学是人神学  

2016-01-30 08:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近一年中做得最差劲的事,就是暑假中去参加省级心理B证培训,到现在还没拿到证书不说,就是偶尔回忆起这段经历,还是有恶心的感觉。第一课的开头就讲,心理是一种意识。心理怎么是意识?后来就教集体辅导的模式,而且作为考试的标准。更可气的是,辅导中所用的案例,都来自于小学生的问题或小学的心理辅导案例,说真话,小学生会有什么心理问题?即使有的话,睡一觉就好了50%了,除非是父母心理变态。集体心理辅导,可以换一种方式来描述:一个人生病,大家吃药。
  心理学被当作科学,是很可笑的。《60%心理学研究无法重复》是孙学军教授的一篇博文,可以作一个佐证。
  大凡在境内的心理学研究机构,几乎都是冠以“科学”名义,更让人怀疑的是,那些机构里的研究者,有几个真的在以“科学”的方式做研究?科学家是用小白鼠做实验的,心理学家拿猴子做实验,也有拿人做实验的。可最实质性的问题是,别人在同样的实验的时候,61%无法重复,这个数据肯定是“不科学的”吧!
  中医认为心有两个,一个是主热的“少阳心”,一个是主明的“少阴心”,少阳心就是普通说的肉质心,少阴心是神明心,所以心理学是人神学。研究肉质心用科学的方式没什么不可以的,研究神明的,就没科学什么事了。大概研究心理学的人知道,肉质心在心理上的地位,是远不及神明的。如果坚持唯物论自然就不承认有神明存在,那么当一个人眼神迷离时,人们是不是还认为这个人是正常的呢?近年来动不动以“科学精神”来说事的人,还是承认了神的存在的,少了神,科学大概也只是狗屁一堆了。
  不管是心理时间还是心理空间,都是因为神的存在,不管他是科学家还是艺术家或哲学家,还是普通人。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017