注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

按标准,还是按原则?  

2016-11-14 08:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个学期一直有点忙,就因为做了班主任。期中考试已过,前段时间的杂乱状态终于过去了。
  成绩一出来,便有人坐不住。作为老师来讲,总是希望能帮到愿意读书的学生,怎奈只有两只手,两个班便有90位学生,能帮到哪个呢?
  刚刚看到《假如我是一个商人——换个思维看教学》,确实如果老师把精力用于不学习的学生身上,大概这对那些要学习的学生是不公开的,大家交学费是为了学,那些不学的,是他们自愿的选择,最根本的问题正如那位老师所说,不学的学生,如何教得好呢?
  不是教得好与教不好的问题,而是精力的问题,甚至是成本的问题。《一名普通中学生对中式教育的看法》揭示了学生怎样去对付老师的内幕。这些问题其实我都发现过,只不过是我更悲哀,因为我看到的现象更严重,比如我上课的时候,教的好方法并不受欢迎,而只要写错一个字一个符号,便一哄而起,连睡觉的都醒了。
  普通百姓都可以一针见血指出教育存在的问题,而作为专业的(现在有人很时髦地叫职业化的)教育人士却对此无动于衷。这里的吊诡之处就是,这些或那些教育的专业人士,都是按标准在操作的,或者是以“标准”的名义在做的,因此出了问题,只需要跟西医一样说:我是按照标准在做的,所以我没有责任。
  这标准是谁定的呢?谁赋于了这种标准的合法性?
  其实还有人在不断地制定标准。按照标准做,就必定会违背许多大家基本认同的原则甚至违背某些规律。用文字叙述出来的标准总是死板的,没有人能制定出没有漏洞的标准或规则。如果这个推定合理的话,那悲剧就会越来越多,因为更多的标准还在不断制定中。
  此刻若还有时间的话,你可以想象一下,一个拿着20个证书的年轻老师,能成为一个好老师吗?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017