注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

题目做不出来是允许的  

2016-12-07 14:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   高三的那位小家伙坐不住了,看着一张一张的练习题,焦虑症再次发作。
  我能说什么呢?确实没什么可说的,我自己的高二教学班都管不过来。不过人家来了,总得说两句,于是她记录了三条:
  一、练习应该挑题目做的
  二、题目做不出来是允许的
  三、每天真正会做两道题甚至是一道也是足够的。
  我给自己的安慰是,我说的并非真理,也不保证正确,如果有用也就是能缓解焦虑,做两道题总比坐在那时焦虑强。
  现在的普遍状况就是宁愿一个晚上稀里糊涂做十几道题,对错不管,做完了事。看数量多,其实更容易,现在的题目都是选择题居多,速度可以达到一分钟十题。
  题目允许做不出来,并不代表可以随意乱做胡解。一道题经过七八次八九次的认真努力,即使做不出来,等到老师讲解的时候,总能快速听懂的,或者印象深刻的。胡乱做题,是对自己信心的最有效打击,别人不知道内情,自己总是知道的。有科学家说中国的基础教育不教逻辑,其实不是不教,而是教育不讲逻辑,讲什么呢?讲高压,讲残酷,最后总能让不少学生专挑错误的方向走:只要是老师提出来的建议,总能在最短的时间里发出最强的反对声音。说实话,这可能与家庭的高压有直接关联,通常老师给出的平均压力指数会比较大,而家庭给出的压力最大值可能要大好多倍。
  强调一下:题目做不出来是允许的,不认真做才是真的不允许的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017