注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

跟徐文兵大夫学中医0297:春捂秋凍  

2016-02-29 10:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “春捂秋凍”是一句民間諺語,非常符合中醫的養生之道。“春捂”的含義就是說立春以後,不要著急忙慌地脫掉厚厚的冬裝換上輕盈薄透的春裝;所謂“秋凍”,就是說秋季天氣轉涼時,不要過早地穿上厚厚的棉衣,把自己捂得太嚴實。

跟徐文兵大夫学中医0297:春捂秋凍 - 民间教师 - 微不足道  知行合一

  秋天為什麼要凍呢?就是要讓人體慢慢地適應寒冷,給身體一個信號——嚴寒快來了。這時候要貼秋膘,吃點肉,增加一下皮下脂肪,逐漸增強自我保暖和禦寒的能力。否則,如果過早地把自己捂上的話,身體並沒有感覺到冷,它也不會把吃的營養物質轉化成皮下脂肪去保溫,這是秋凍的道理。

  到了春天,為什麼要春捂、不急於脫衣服呢?春天萬物生發,樹的能量和營養液要從根部通過枝幹向末梢枝葉輸送。人也一樣,經過了一冬的養精蓄銳,冬季進補儲存的營養物質,到了春天以後,也是從骨髓、從內臟開始往外表輸送。這時候,毛孔慢慢地張開,人的思維也開始從“若有私意”的那種封閉狀態轉向立志要奮鬥、要外出、要出遊。但是,剛開春有這麼個特點,氣溫變化無常。儘管是春來氣溫逐漸回升,風也是吹面不寒了,但還可能會出現倒春寒的現象。這種情況下,如果你過早地開放自己的體表腠理,剛剛萌發的生機就會被扼殺,人的身體就容易受到傷害,生理和心理都會受到影響。特別是那些冬天藏精不夠的人,春天過早地宣發,就容易透支。所以中醫有句話叫“冬不藏精,春必病溫”,就是說冬天儲藏的能量精血不夠的話,到春天,一開春,你又過早地脫衣服,就會得一場溫病。這種溫病不是傷寒,是以發熱、出血、自汗為特點的一種流行病或者傳染病。

跟徐文兵大夫学中医0297:春捂秋凍 - 民间教师 - 微不足道  知行合一

  春捂不光是說不要過早暴露,同時也是說不要過於封閉。我看到很多人為了體形美,穿緊身衣,把自己箍起來。在秋冬可以這麼做,但是在春天,這完全不對。因為春三月是一個舒張、開放、宣洩的季節,應該讓人無拘無束,無論從身體還是心理都應該這樣。

  《黃帝內經》說到春天可以早點起來,“被髪緩形”,什麼意思呢?就是說平常我們都是把自己的頭髮束起來,以約束自己的心性。而到春天這個季節,可以早上起來把頭髮隨意披散下來,讓自己感到自如,感到無拘無束,所謂“緩形”就是說讓自己的身體無拘無束,不要被箍著,感覺到身心的愉悅和放鬆,這時候“廣步於庭”,邁著大步在院子裡散步,人就會從內心湧動出想做事情的願望,“一年之計在於春”嘛。

跟徐文兵大夫学中医0297:春捂秋凍 - 民间教师 - 微不足道  知行合一

  而我們看到的很多人在春天穿個緊身衣,非要把自己箍起來,其實就是阻礙了自己氣血的流動,約束自己。約束身體的結果,就約束了內心。這些人往往覺得有鬱怒、有憋屈發不出來,表達不出來,甚至有人會出現乳腺增生、卵巢囊腫,這是由氣的鬱結導致的器官組織的鬱結。所以在開春的時候,我奉勸大家不要過早脫衣服,另外不要過分地勒自己,別跟自己過不去。

  我給大家介紹一個預防春天感冒和花粉過敏症的小方法:按揉迎香穴。

跟徐文兵大夫学中医0297:春捂秋凍 - 民间教师 - 微不足道  知行合一

  迎香穴的位置在鼻翼外緣的中點旁。早上起床,先把雙手搓熱,用大拇指的掌側或大魚際上下按揉迎香穴,每日按揉50200下,長期堅持可以預防感冒,對鼻炎也有輔助的治療作用。需要注意的是,一定要用熱手按揉,冰冷的手達不到應有的效果。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017