注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

心即理  

2016-03-01 10:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天有位学生前来要拜师,吓了我一跳。
  细问原由,是因为听同学说,我指导过学生在高考中考出好成绩,他要考上一本,所以来拜师。
  说实话,我可没有这般本领。去年的那位同学接受了两年的辅导,最后离一本线差15分。要按时间来说,这次从高一开始,多了几个月也是有可能多考几分的。
  不过,他只知其一不知其二。我辅导学生,很少涉及分数。分数是果,只是一个标记而已。我所能讲的,只是理,而理在现在已经被多数人所忽视以至于形成共识,凭我一己之力根本就无法作为。隋文帝慧眼识文中子,终究谁也亦无能为力。曾经有过多次,学生告诉我所说的内容已经讲过了,于是我便不讲,如何?
  昨晚继读《王阳明全集》,再次看到阳明先生说的心即理,高呼然也。近日临习书法,深感共妙。心藏神,心即理。一个人的心被贪欲所占,神被逐,理即不在。
  看到操场上的标语了。十年寒窗,……,这十年真的就为高考么?对于站在这些标语前的人来说,不说还好,说了恐怕会伤心的。我问高三老师,什么是自主招生?答案是专科学校搞的。原来如此,大概不少专科学校能招到学生就已经不错了吧?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017