注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

成就感与学习兴趣  

2016-03-18 08:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成就感与学习兴趣 - 民间非艺人 - 微不足道  知行合一
   有所谓教育专家认为:没有成就感,何来学习兴趣。
  前些时候恰好发生了这样的事情,那位学生说:进入高中学习以来,物理从来就没有及格过,一点成就感也没有,根本就不想学。其实成就就是建立在某个结果的心满足,学生以考试分数作为判断的标准,以期获得成就感,这位学生是可怜的,因为从来没有及格过,信心倍受打击。那其他考及格的学生,就有成就感么?大概也未见得,就是考了全省第一,拥有完美的成就感,也未见得这些人以后在事业上成绩斐然。
  用成就感来提升学习兴趣,大概是少数精英才能有资格使用的方法。我在读爱因斯坦传记时,最强烈的感受到的是,爱因斯坦总是说发现了物理之美,量子力学的发明人之一的狄拉克也是一样,他们从来没有把“成就感”挂在嘴上。
  如果一个人喜欢阅读,自然就会知道,你能想到的那些东西,除非在最新兴的研究领域,其实已经有人做得很完美了,要想获得成就感,比登天还难。我自己也有过这样的经历:十年前我提出“知行合一”观点,结果在两年后知道王阳明,三年前提出“心理时间”概念,一个星期后知道这是诺贝尔奖得主博格森的观点;之后再提出“心理空间”的概念时,我不上网查询相关消息达半个月之久,但是还是没有办法阻止美国在1980年代已经有相关著作。
  大学时我喜欢启功书法,那时候很难找到启功书法的资料,工作后也就慢慢放弃练习,那时候纸笔也挺贵的。六年前重新开始练习书法,觉得大有进步,打算写些字放在淘宝上去卖。结果在临摹了30张作品后觉得有些不满意,决定先放弃在网上销售继续练习,直到今天也没有放过一张作品上去,也就是说这六年中的练习其实没有培养出多少成就感来,这么长时间的“坚持”纯粹是因为练习书法是一个修心的过程,是一个欣赏的过程,即使一个字临摹100遍也无法写得出神,或昨天写得好点,今天就又写不好了。千字文草书已经练过足足两年,还是觉得差距甚大,若以“成就感”而言,那是无与伦比的打击。
  孔子说得好:成事不说,遂事不谏,既往不咎。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017