注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

是就是  

2016-03-29 11:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  若近世之训蒙稚者,日惟督以句读课仿,责其检束,而不知导之以礼;求其聪明,而不知养之以善;鞭挞绳缚,若待拘囚。彼视学舍如囹狱而不肯入,视师长如寇雠而不欲见,窥避掩覆以遂其嬉游,设诈饰诡以肆其顽鄙,偷薄庸劣,日趋下流。是盖驱之于恶而求其善也,何可得乎?
  以上内容来自《王阳明全集》(上海古籍出版社77页)。我买《王阳明全集》是因为去年有人送了购书券,当时买书的时候,据说已经过时了,那书在半年前卖得很好,当时买的时候还要订,过了20天才拿到。读王阳明是因为十年前我提出“知行合一”观点后才知道有王阳明这个人,买了王阳明的诗集和一本研究生写的有关王阳明研究的书,那时不知道有《王阳明全集》的书。读《王阳明全集》前买了《王阳明大传》来读,几次经过净寺时想进去探寻一下王阳明当年的踪迹,可惜只是想。
  昨天读到此内容时不禁寒颤。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017