注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

唯心唯物?  

2016-04-01 08:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天读一本2006年第一版的心理学著作,作者声明他们所采用的方法是辩证唯物主义。坚持下去,看到书中所介绍国外研究心理学的,大多以动物实验作为证据。
  说实话,蛮失落的。研究人类的心理要借助动物实验,其实这事很早就知道,只是这次读到有特别的感觉,这岂不是生理研究么?从生理上讲,人和动物相关不大,但要从心理上讲,这区别可不是一般大,而是特别大。
    在前文
《心理学是人神学》已经表明了观点,此处不再重复。如果站在唯物主义的立场来研究心理学,这不明摆着用鞋底抽自己的脸嘛。心理学之心,肯定不是为身体供血的肉质心吧?既然唯物,自然无心无心理更无心理学了。
  不少标榜其所从事的心理研究的人,通常冠以“科学”称号。可笑的是,既是科学,却无一“物理量”,人类的七情“喜怒忧思悲恐惊”,这些最基本的人人都有的心理反应,却没有表示度量的方法。有化学研究辣椒,想弄出一个“辣”的标准,却发现不同的人有不同的反映,要是用在动物身上,就更是未知了。其实从这里可以知晓,科学研究的对象是物。科学实在不是什么了不起的玩意,借用一下别人的观点:   1993年6月26日的《新科学家》杂志上有1962年诺贝尔化学奖得主Max Perutz的一段话:   英国有一个古老的传统。从事人文学科的人被看作文明的承载者,而科学家被看作水暖工。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017