注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

中国公民科学素质基准及其他  

2016-04-25 07:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  忽然间发现一个好玩的事情。科学网博客不断出现谈论《中国公民科学素质基准》的博文,开始没太注意,看过几篇之后觉得这太有趣了。
  科技部的网站上有 中央宣传部关于印发《中国公民科学素质基准》的通知,其中有《中国公民科学素质基准》的文档下载,却没提供网页(?)。
  科学网的博主开始逐条研读条文,于是很快就找出了明显错误。接着有人找出《中国公民科学素质基准》的作者:北京大学教授任定成负责组织了6人起草小组。其成员是:任定成,北京大学教授(现为中国科学院大学人文学院教授),组长;马来平,山东大学教授;张增一,北京理工大学教授(现为中国科学院大学人文学院教授);赵万里,南开大学教授;胡志强,中国科学院研究生院教授(现为中国科学院大学人文学院教授);黄艳红,中国科学院自然科学史研究所博士后(博士毕业于北京大学科技哲学专业,现为中国社科院马克思主义研究院科学与无神论研究中心副研究员)。你总不能认为这些教授不懂科学吧?
  然后出现后面的评论者对博文作者的观点提出反驳的,也都是证据凿凿。
  如果跟着风提一个起始的问题:什么是科学素养?这就是一个给不出答案的问题。“科学分裂”到今天,不下几万个专业,不同的专业人士在一起讨论问题就是鸡同鸭讲,任何一个具体问题都有不同高度层次的阐述,越到高层观点就会越可能分化,讲低了老百姓大概估计其中的意思,那些科学家不干了;讲深了科学家高兴了,老百姓无法懂而且也讲不完。所以,要请一个高人对那些自称科学家的讲:分类无边,回头是岸!
  科学家关于玩分类,结果是把自己给玩晕了。为什么科学家不给自己制定一个公共的标准?其实大家谁也不服谁。医院可以玩标准,学校可以玩标准,可是按照这些标准,病人和学生就可怜了。
  一句说过N遍的话:科学没有什么了不起的,只不过是列子所说的歧路亡羊而已!
  补充一句:科学家们是该考虑科学后遗症了。那些形形色色的污染,就是科学的另一半。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017